首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南西盟:美丽乡村与电子商务齐飞

2020年03月31日 11:39:51 来源: 新华网

  新华网昆明3月31日电(吴维淮)目前,云南省普洱市西盟县全面推动电子商务进农村,广泛调动各类社会资源参与电子商务的积极性和创造性,优化资源配置,推动全县农村电子商务健康快速发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  3月5日,在得知帮扶贫困户因疫情受限需要协助后,西盟县莫窝村电子商务服务站站长李亚玲帮助扶贫对象卖出了4头猪,总价14070元。7日,县电子商务公共服务中心扶持孵化的创业企业——西盟阿佤新哥网络技术有限公司帮助一名年过五十的村民卖出7头牛,总价33000元。据不完全统计,该县2019年度电子商务交易额达1000多万元,其中农产品年网络销售额超过950万元。

  这些成交量是依托西盟县已建成的1个电子商务公共服务中心、7个乡(镇)电商服务站及22个村级电商服务站。西盟县发展与贫困地区、贫困人口减贫增收的利益联结机制,打造“电商服务中心+乡村服务站+贫困户”的模式,每个电商服务站结对帮扶至少一户建档立卡贫困户,帮助贫困户增收节支、支持创业就业。

  在电子商务主体培育方面,西盟县主打“电商企业+合作社+贫困户”的模式,引导贫困户入社、帮助合作社对接电商企业打通销路。1月10日,西盟县开展“电商扶贫,筑梦西盟”产销对接活动,活动邀请26家本地企业参展、13家渠道商对接。产销对接活动最终达成550万的意向采购额,为西盟县企业和产业发展起到了正向带动的作用。

  在技术平台方面,西盟县依托开发的集社社保、金融、便民服务、一卡通应用于一体的社保卡应用终端“德生宝”,村民以社保卡为基础,在手机终端实现招工找工不出村、个人缴费不出村、产品上行不出村、物流寄取不出村的“四不出村”服务。

  据介绍,2019年至2020年,在西盟县电子商务进农村综合示范项目建设工作领导小组办公室的带领下,承办企业云南德生云服科技有限公司积极开展电子商务进农村培训,培训覆盖电子商务进农村普及培训、电子商务创业孵化培训、电子商务服务站站长培训、网红培训暨网红大赛等。在电子商务培训期间,西盟县鼓励个体电商创业,拉动贫困户产品销售,在创业孵化中为西盟县树典型、立标杆,逐步营造积极向上的电商氛围。

  截至3月29日,承办企业在全县累计培训70期,共计3774人次,其中涉及建档立卡贫困户584人。经过培训。全县新开设企业店铺、个人微店达到189家。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481389339881