首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南下达专项经费支持沙漠蝗监测防控

2020年03月30日 17:12:00 来源: 新华社

  新华社昆明3月30日电(记者 赵珮然)记者30日从云南省林业和草原局了解到,为有效应对沙漠蝗侵入风险,云南省财政厅、省林业和草原局近日联合下达135万元专项经费,用于支持沙漠蝗监测防控工作,严防沙漠蝗侵入、定殖和向国内其他区域扩散,保障生态安全。

  据了解,云南怒江、保山、德宏、临沧、普洱等8个州(市)中与缅甸、老挝、越南接壤的25个边境县(市、区)及与西藏相邻的德钦县、维西县,共27个沙漠蝗监测重点县将获得每县5万元的应急资金支持,用于布设110个至120个沙漠蝗监测点,构建“天空地”一体化、点线面相结合的监测预报网络。

  根据监测,目前云南省内未发现沙漠蝗入侵。相关部门下发文件明确,在专项资金支持下,云南将百分百实施无公害绿色监测。

  据联合国粮农组织判断,此次始于非洲的沙漠蝗灾已从东非蔓延至印度和巴基斯坦。经专家研判,如果气候条件适宜,沙漠蝗存在从巴基斯坦和印度侵入西藏,或经缅甸侵入云南、经哈萨克斯坦侵入新疆的风险。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481389312231