首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南乌蒙山保护区首次拍到全球濒危物种四川山鹧鸪

2020年03月29日 09:14:55 来源: 新华社

  新华社昆明3月28日电(记者林碧锋)云南乌蒙山国家级自然保护区管护局日前在开展动物资源调查过程中,通过红外相机首次拍摄到多种国家重点保护野生动物,其中包括全球濒危物种四川山鹧鸪。

  云南乌蒙山国家级自然保护区管护局局长马良介绍,四川山鹧鸪是国家一级重点保护野生动物,属中国特有物种,分布区域狭窄,种群数量稀少,已被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》列入“濒危”物种。

  “视频中,几只四川山鹧鸪正在寻找枯枝落叶中的植物果实、种子等食物。”马良说,四川山鹧鸪多在原始林内活动,此次拍摄到表明云南乌蒙山国家级自然保护区原始林生态系统保存较为完整,比较适宜四川山鹧鸪生存和繁衍。

  记者了解到,在本次开展的动物资源调查中,红外相机还捕捉到了亚洲黑熊、白鹇、白腹锦鸡等国家重点保护野生动物,以及毛冠鹿、赤腹松鼠、豪猪等其他珍稀野生动物活动的画面。

  马良说,近年来云南乌蒙山国家级自然保护区不断加大生态保护力度,本次调查填补了乌蒙山保护区动物影像资料的空白,为促进野生动物资源保护和种群恢复提供了基础数据。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211389270941