首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

河口出入境边防检查站严守国门边境 织牢疫情防控安全网

2020年03月26日 19:34:47 来源: 新华网

  新华网昆明3月26日电(赵国骁)截至3月19日,河口出入境边防检查站累计检查出入境人员101630人次,筛查重点旅客256人次;协同配合海关检疫部门处置有发热、咳嗽等症状人员55人次。截至目前,河口口岸入境人员尚无确诊病例。

  面对境外输入风险不断增加的态势,河口出入境边防检查站做好工作,严防境外疫情输入。一方面,持续加强与越南边防部门的国际合作,第一时间建立双边口岸出入境人员信息快速互通机制,为提前做好防疫措施提供了有效应对时间;在边境一线,与越南边防部门采取定期会晤和遇事相商等方式,加强边境巡逻、查缉和管控,严厉打击跨境违法犯罪。另一方面,联合驻地乡政府、农场和卫生院等有关单位在边境要道设立执勤点,严密查堵非法出入境,有效防止疫情通过非法越境渠道传播出入境。

  此外,河口边检站严格依照国家移民管理局部署要求和云南省有关处置办法,在口岸执勤工作中严格对每一名入境人员逐一认真检查询问,认真查验护照证件,加强大数据运用,切实发现是否存在有境外疫情严重国家和地区旅居史的情况。

  同时,该站还与海关、公安、外事和卫生健康等部门建立口岸联防联控机制,将掌握的相关人员出入境信息按要求及时主动向联防联控机制进行推送;对联防联控机制提供的新冠肺炎新增确诊人员和高度疑似人员信息进行数据核查,及时发现有同行轨迹的人员信息通报当地疫情防控主管部门,以便相关部门做好密切接触者等人员的追溯与核查。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121389199731