图片新闻

建水紫陶博物馆正式开馆 方寸间一览千年紫陶文化

2020年03月24日 17:21:32 | 来源:新华网

  新华网昆明3月24日电(车安达)3月23日,承载着建水紫陶前世今生的建水紫陶博物馆正式开馆,让游客能在方寸之间一览建水紫陶数千年的发展变迁。

  建水紫陶博物馆占地33.9亩、建筑面积达1.37万余平方米,集文化宣传展示、作品收藏鉴赏、文创产品展销等为一体,是建水县紫陶文化传承保护、交流合作的崭新平台,也是建水又一独具特色的人文景观和地标性建筑。

  据建水紫陶博物馆馆长谢恒介绍,紫陶博物馆设有一个紫陶主题系列展馆和非遗综合展示、建水县城市规划两个主题展厅。紫陶主题展馆又分为主大厅、古城序厅、紫陶序厅、龙窑展厅、紫陶工艺厅、精品展示厅等9个展厅。

  “我们希望通过对建水紫陶历史文化、工艺技术、发展成果和未来规划的展陈,树立起建水紫陶的文化自信、工艺自信和产业自信!”谢恒介绍,半年多的时间,紫陶博物馆共接受各界人士送来的展出作品302件套,其中捐赠作品136件(套),占展出作品的45%;还接受捐赠各种工具、用具、物料350余件。“这是所有关心支持建水紫陶建设发展的各界人士心血凝聚的成果,也是建水制陶人薪火相传、齐心协力的体现。”

  建水制陶人蔡建波创作的“建水紫陶柴烧自然落灰釉满釉壶”曾在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖。在建水紫陶博物馆落成之际,他将这件紫陶作品捐赠给了博物馆。“希望这些紫陶作品能够在观摩和交流中,起到传承紫陶文化、精进紫陶技艺的作用。”蔡建波说。

  建水紫陶薪火相传数千年,曾创造“宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶”的传奇佳话。建国来,建水紫陶快速发展,1953年被国家轻工部命名为“中国四大名陶”,2008年建水紫陶独特的烧制技艺被列为第二批国家级非物质文化遗产保护名录,2017年建水县紫陶文化产业园区被正式列为全国首批10个国家级文化产业示范园区创建单位,2019年建水县被授予“中国紫陶之都”荣誉称号。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121389120511