首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明肺结核可疑症状者可免费筛查

2020年03月24日 09:02:50 来源: 新华网

  新华网昆明3月24日电(记者 庞明广)第25个“世界防治结核病日”来临之际,云南省昆明市卫生健康委23日宣布,肺结核可疑症状者可以在定点医院享受免费的痰涂片和X光胸片筛查,确诊患者还可享受多项免费医疗政策。

  昆明市卫生健康委介绍,结核病是严重危害人民健康的慢性呼吸道传播疾病。截至2019年底,昆明市共登记管理活动性肺结核患者2.6万例,活动性肺结核患者成功治疗率达85%以上。2003年至2018年,昆明市通过治愈传染性肺结核患者,减少了新发肺结核患者约9200人,减少死亡病例约5800例。

  据介绍,为全面推行现代结核病控制策略,昆明市将全面实施“以患者为中心,疾控中心统筹协调管理,定点医院负责患者确诊、治疗管理,基层医疗机构负责患者随访服务”的“三位一体”新型结核病防治服务模式。昆明市每个县、区将至少确定1所定点医院负责诊治普通肺结核患者,基本实现普通肺结核患者诊治不出县。所有结核病定点医院均须达到呼吸道传染病诊疗和防护条件。

  据介绍,为减轻患者诊疗负担,昆明市的肺结核可疑症状者今后可以在定点医院享受免费的痰涂片和X光胸片筛查;确诊的肺结核患者在辖区的结核病定点医院门诊治疗中可享受3次痰涂片、1次X光胸片(或CT)、1次血常规、2次肝肾功能检查、1次痰培养检查、标准疗程中一线口服抗结核药品免费医疗政策。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121389103691