图片新闻

搬往春天的新家

2020年03月20日 08:36:59 | 来源:新华社

(脱贫攻坚)(1)搬往春天的新家

  这是一张拼版照片:上图为云南省永善县大兴镇骆丘村村民王大香和丈夫晏付高在生活了二十多年的老屋前合影(3月14日摄);下图为王大香和丈夫晏付高在新家家中合影(3月15日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  新华社昆明3月20日电 题:搬往春天的新家

  新华社记者彭韵佳、林碧锋

  天色渐暗,群山环绕的骆丘村已蒙上夜色。54岁的晏付高拉紧木门,落上锁,卸下泛黄变旧的“45号”门牌,他和妻子王大香转身离开住了20多年的土坯房。

  几天前,晏付高一家搬进云南省昭通市鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区,住上白墙明窗的高层楼房,开始全新的生活。

  晏付高的老家骆丘村位于昭通市永善县大兴镇,夹在两座大山的山谷深处,常年日均日照时间偏少,背阴是村子家家户户的写照。由于山里地势陡峭,村里几十户人家择平地而居,星落散布在山谷两侧,连接各家的是不足半米宽的土路。

  “这里平地很少,每家每户人均也就5分地。”包村干部张教富说,2018年年底,骆丘村与大兴镇实现全程通车。刚驻村时,他要先坐车到半山腰,再走一个半小时才能到村子里。“交通不便、耕地少、土质差,这里的百姓怎么会富?”

  晏付高和王大香年轻的时候也出去打工,后来孩子大了要上学,就搬回了老家,全家收入主要靠家里3亩田和养牲畜。2014年,晏付高家被认定为建档立卡户。

  晏付高一家从没有想过有一天会离开骆丘村。但在2017年年底,骆丘村被划为易地扶贫搬迁区,村里建档立卡户将搬往鲁甸县卯家湾。但由于疫情影响,原定于2020年初的搬家计划被推迟。

  群山挡不住搬家的脚步。不久前,王大香接到搬家的通知,她思绪万千,一夜未眠。“又舍不得老房子,又期待住新房,还得想要带什么,过去要买什么。”

  3月14日,晏付高和王大香提前从村里来到镇上。次日清晨,他们和大兴镇其他101户搬迁群众一同出发。车队浩浩荡荡,盘过崎岖山路,向着190公里外的新家进发。

  虽然从未去过鲁甸,王大香却并不感到陌生:“我70多岁的老母亲是年前搬去的,她说,那里每天都能晒到太阳,很舒服。”从先搬去的亲朋好友口中,王大香渐渐描绘出卯家湾的样子。

  经过近5小时的行程,搬迁车队抵达卯家湾。办好入住手续后,人们坐上电梯来到8楼,拿着钥匙打开门。进门后,晏付高和王大香踏进新房子,左转转、右看看,开心得合不拢嘴。

  “这边可以放衣柜。”进入卧室后,王大香对着近10平方米的房间,开始计划家具摆放的位置。等着搬行李的间隙,两口子便马不停蹄地到安置区年货街购置新家具。沙发、床、电视柜,一应俱全。

  就这样,以往在山沟里背篓不离身的王大香,住上带电梯的新楼房。

  阳光正好,春风和煦。

  “我和老晏身体不错,还能做点儿零工,生活下去不成问题。”听说卯家湾有配套蔬菜大棚等扶贫车间,王大香对未来生活充满信心。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211388972721