图片新闻

民警家庭的抗疫故事

2020年03月18日 16:07:39 | 来源:新华网

 

  新华网昆明3月18日电 2月16日,星期日,小雨。没能赶上昨天派出的第一批援鄂医疗队,再次向医院提出申请后,终于接到了做好准备参加医院派出的第二批医疗队驰援武汉的通知,一个上午的准备时间里,纠结了很多次,最后还是决定不告诉父母了,我这个“家乡宝”总算能出次远门了,收拾好了行装,在送我的路上他只说了句“注意安全,平安回来”。放心吧,对不起,家里只能靠你了。

  这是昆明市公安局轨道分局民警吴云斌妻子,云南省中西医结合医院护士李宛荧在驰援武汉时写下的一段话。面对使命的召唤,李宛荧瞒着父母主动向医院提出自愿加入援鄂医疗队的申请。

  如今,李宛荧援鄂已经一个月了,她主要负责危重症病区,那里以老年患者居多。而她的丈夫吴云斌,一名值守在地铁一线的民警,每天坚守在地铁线上。为了全身心投入疫情防控工作,孩子被送给了老人照顾。每天,夫妻俩都要通过视频互报平安,互相加油。

  时常会有志愿者、社区工作人员上门看望了解家庭困难,并送来生活必需品,为孩子安排网课等,为他们解决后顾之忧,能够安心地全身心地投入到疫情防控工作中。

  在这场没有硝烟的战争中,这对夫妻肩上的担子感觉格外沉重。一头是前线挣扎在生死线上的病患,是春城的万家灯火;另一头,是他们幸福的家庭,是年迈的父母和年幼的女儿。老人的叮嘱,孩子“我想你们”的稚嫩话语,让他们更加坚定了打赢这场“战疫”的决心。

  在轨道分局,还有两个特殊的“双警家庭”。民警张鸿和张羽鹏的妻子都是云南省女子强制隔离戒毒所民警,由于监管场所疫情防控措施的特殊要求,她们在上岗前,必须先在单位统一隔离14天后才能进入戒治区工作,然后连续工作14天后才能下班回家,一个周期就是28天,平时,他们只能通过电话和家里报平安,通过视频,看看年幼的孩子。

  为了早日夺取战“疫”的胜利,他们在平凡的岗位上,默默地书写着不平凡的故事,践行着人民警察“若有战,召必回,战必胜”的无悔担当……(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211388913551