首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南普洱太阳河森林公园成野生动植物乐园

2020年03月03日 15:51:45 来源: 新华网

  新华网昆明3月3日电(王明霞)“白鹭鸶又飞回来了!”家住云南普洱太阳河森林公园附近的村民老李高兴地说,眼前郁郁葱葱的湿地位于太阳河森林公园茭瓜塘,老李儿时常跟伙伴们一起在这里嬉戏,“小孩儿们光着胳膊赤着脚,就往湿地里跑。冰冰凉的水清澈干净,还有鱼儿不时从脚边溜过,湿地中间有一棵大树,上面歇满了羽毛长长的鸟儿,一到冬天,还有一些不知名的候鸟从北边飞来。”老李回想起当年依然记忆犹新。

  随着村落规模逐渐扩大,这片湿地被农户改造成了茭瓜种植地,湿地变成水田,茭瓜苗长满整片水域,栖息的鸟儿也没了踪影。大片的茭瓜种植令人印象深刻,茭瓜塘的名字也由此而来。

  后来,这里成为了国家级森林保护区——普洱太阳河森林公园,公园管理方结合国家管理标准,从实际情况出发紧锣密鼓地开展了茭瓜塘湿地恢复计划。终于,茭瓜苗不见了,昔日的湿地又重新回来了。“为了警醒后人,这里仍然保留着茭瓜塘名字”,老李感慨地告诉记者。

  通过人为干预和保护,使这里成为涉禽类动物的长期栖息地,同时还引来了鹳类如东方白鹳,鶴类如灰鶴、白枕鶴,鹭类如苍鹭、牛背鹭、小白鹭等野生动物长期居住。

  工作人员根据季节变化,在食物干枯期采取定期投放一定数量的小鱼、小虾,贝壳的方式,使茭瓜塘湿地保持丰富物种和平衡的生态环境。此外,公园还专门组建了动物保护观察员队伍,进行每日巡查,实时关注野生动物情况。据公园动物管理部经理缪志选介绍,自茭瓜塘湿地恢复计划实施以来,每年都有数以千计的钳嘴鹳迁徙到此安家,且迁徙数量呈逐年上升趋势。

  据悉,普洱太阳河森林公园动植物种类丰富,公园内除了拥有两千多个各种属的植物,还拥有800余种各类野生动物,其中有57种是国家保护的珍稀野生动物。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481388393141