图片新闻

云南临沧:多措并举促进贫困劳动力返岗就业

2020年03月02日 18:21:07 | 来源:新华网

  新华网昆明3月2日电(字学林 赵淑萍 张天龙)“在家待了一个多月,现在终于可以出去打工挣钱了。”临沧市临翔区全河村的建档立卡户黄正云乘上专机,踏上了外出务工的旅途。她说,原本年后就要外出务工,但突如其来的疫情打乱了计划。

  黄正云是日前临沧市临翔区组织的129名外出务工人员的其中一员。他们收拾好行李坐上了直达南京的飞机。未来几天,还将有几百名当地的务工人员分批搭乘由企业包的专机前往位于江苏昆山的丘钛集团务工。

  连日来,临翔区精准对接企业用工需求,并迅速组织发动,配合企业深入各村招聘、入户面试,对务工人员进行体检、办理健康证。随后,他们便能坐上由企业预订的专机如期返岗就业。

  “有序地组织员工提前进行健康检查,通过统一包机运送、全程疫情防控等措施,为企业用工提供了安全保障,下一步将与临沧建立长期稳定合作关系,提供更多就业岗位。” 丘钛集团总裁王健强表示。

  作为外出务工人员的“娘家人”,临翔区还派出乡镇干部和人社服务专员各一名,到用工企业做好沟通对接和务工人员管理服务。同时,成立临翔区驻昆山市流动党员党支部,让外出务工人员找到主心骨和归属感。

  政府的一系列贴心服务,让外出务工人员吃下了定心丸。章驮乡勐旺村村民付天红心里也踏实了,这是她第一次出远门务工。“心里稳当当的,我们一定好好干,多赚钱!”她说。

  一段时间以来,临翔区在继续做好疫情防控工作的同时,积极推进就业扶贫工作,推动农民工转移就业,助力贫困劳动力就业增收脱贫。截至目前,当地已经与近200家省内外企业对接了两万多个就业岗位,组织输出了上万名务工人员返岗复工。

  这其中离不开当地驻村工作队、村组干部和骨干党员的努力:分片包干,以入户、电话、微信等方式,摸底收集贫困劳动力返乡数量、就业意愿、务工意向地点和企业用工信息;建立转移就业人员服务台账,精准提供岗位信息推送服务,帮助贫困劳动力有序外出返岗务工;对不愿外出的人员积极引导,安排他们到辖区内的企业、农业产业合作社、就业扶贫车间工作。

  同时,临沧市各级党组织积极与市外直聘企业对接,加强部门间横向联动,精准输送外出务工人员,及时、便捷、可靠地提供健康证明,开通返岗复工绿色通道,并采取送出家门、送上车门、送进厂门的一站式服务,提供点对点直达包车、包机集中运送到岗,有序组织贫困劳动力陆续分批返岗就业。

  临沧市人力资源和社会保障局负责人表示,千方百计克服疫情影响,助力劳动力实现就业,目的只有一个:让每个有就业意愿的贫困家庭至少有一人就业,确保脱贫家庭不因疫情返贫,持续巩固脱贫成果,不让一户一人掉队。

  截至目前,临沧市综合交通建设项目复工 183个、重点在建项目开工125个、全市规上工业企业复工复产164户,陆续复工复产的企业项目为临沧本地提供了数以万计的就业岗位。随着生产生活秩序的稳步恢复,全市用工人数还将大幅增长,更多贫困劳动力将实现就地就近就业。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481388359791