首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南西盟实施乡村家庭医生团队全覆盖

2020年02月20日 16:46:57 来源: 新华网

  新华网昆明2月20日电 “体温正常,但还是要继续安心待在家中,不要外出,有什么不舒服的情况要及时给我打电话。” 从医23年的云南省西盟县勐卡镇莫美村的乡村医生娜哈拉像往常一样来到务工返乡人员家中,给他们测量体温,记下随访记录。

  战“疫”以来,西盟县及时发布“红色动员”,充分调动各界力量参与疫情防控斗争,按照“降低风险、优化服务、凝聚人心”的工作思路,发挥西盟县家庭医生团队的医疗服务优势和服务群众零距离的优势。

  全县61个家庭医生团队第一时间到岗,加入到村“守护家园服务队”,参与村组排查,登记村民家庭健康信息。队员们对外出务工返乡人员及其密切接触人员每天进行一次体温测量,了解登记一次身体健康状况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。队员们还自发组建 “党员志愿服务队”,及时掌握疫情防控动态,有针对性地对农村群众进行心理疏导、进行其他疾病诊疗,同时为群众代买药品、消毒器具、食品蔬菜,对行动不便的患病村民,送诊送药上门。

  目前,该县家庭医生团队共开展各类服务570余次,覆盖全县各村民小组。(李毅 刘秋实 魏建玲)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221388023431