首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“疫情在前,坚守才能心安”——记云南临沧边境管理支队民警童升

2020年02月14日 16:58:56 来源: 新华网

  新华网昆明2月14日电 “媳妇,我已经请好假,最迟大年三十能到家……”春节前夕,云南临沧边境管理支队芒卡边境派出所民警童升向妻子电话告知要回家过年。

  电话还没挂断,报警电话就响起来了。“喂,是芒卡所吗?我家的店铺被盗了,损失了几万块钱!麻烦你们赶紧派人来帮看一下。”

  2008年童升入警来到芒卡所,芒卡所分为四个警务区,其中第一警务区共有2个行政村,是当地最大、情况最复杂的警务区,报警的王某是辖区村民。

  童升当时只想赶紧把案子破了,交接工作回家过春节。随后,童升带领人员赶赴事发现场。在调查中,他发现这是有预谋的作案,犯罪嫌疑人用羽绒服包裹身体,在远离监控的地方行走,有价值的线索就是一段三秒的背影视频资料。

  凭借与辖区群众建立的友好关系和社区工作经验,走村串寨摸排嫌疑人。在群众的帮助下,锁定了犯罪嫌疑人周某。1月24日18时,童升带领抓捕小组将周某抓获归案,并查获部分被盗现金。经审讯,周某对盗窃财物的事实供认不讳。

  从审讯室出来,童升获悉了上级部署迅速在边境一线开展疫情防控工作的指令。

  “我不能走。”童升说,他负责的辖区人口、行业场所、交通要道众多,进出的人员、车辆频繁,是疫情防控的重要区域,准备接替我工作的是一名新同志,对辖区的情况还不熟悉。虽然他想回家见妻子,但他还是向领导申请取消休假,和大家一起参加疫情防控工作。

  根据各级防疫工作要求,童升带领民警在疫情防控点配合医务人员对进出的辖区群众和外来人员、车辆进行筛查。并通过电话核实、协同排查、实地走访等方式对辖区外来人员进行摸排。

  “疫情在前警察不退,唯有坚守才能心安。”童升说。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481387837841