首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:对隐瞒实情等10种防疫不力行为严肃问责

2020年02月14日 16:59:51 来源: 新华网

  新华网昆明2月14日电(记者 字强)为激励全省各级党组织和广大党员干部、人才履职尽责、担当作为,以实际行动团结带领人民群众打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,云南省委组织部近日出台11条措施,逐条列清全省组织部门打赢疫情防控阻击战积极主动履职有效发挥作用责任清单。其中,明确提出对隐瞒实情等10种防疫不力行为严肃问责。

  通知强调,各级组织部门要在安全有序前提下,深入疫情防控一线了解掌握各级领导班子和领导干部实际表现,对照中央组织部“四个是否”要求考察和评判干部,对表现突出、堪当重任的大胆提拔使用,对犯有隐瞒实情、瞒报信息,缓报信息、数据不准,擅离职守、没有在岗,工作不实、作风不实,道听途说、乱发信息,编造信息、造谣生事,宣传不力、管控不力,观察期间违规外出,情况不清、履职不力,严重失职、严重失责等10种行为的干部严肃问责,对不胜任现职、难以有效履行职责的干部,采取果断措施坚决进行组织调整。

  为加大对疫情救治和防控一线的专业技术人才激励,通知指出,各级组织部门要在职称评聘申报、评审、聘任过程中给予优先;在评审职数、通过率等方面予以放宽,优先聘用相应专业技术岗位的,不受本单位岗位总量及结构比例限制。

  通知明确,各级组织部门要加强了解疫情防控一线干部思想状况,有针对性地帮助解决工作生活中的实际困难。积极开展慰问在防控一线的医务工作者和基层党员干部、补助基层购买疫情防控所需药品物资、慰问因感染肺炎导致生活困难的党员等工作。加大对在疫情防控一线牺牲干部的抚恤救助力度,在落实工伤保险和商业保险理赔的基础上,由州(市)党委为家属安排不少于5万元的一次性补助。

  通知还提出,在不影响正常防控工作的前提下,各级组织部门要督促指导各级各部门采取轮休、调休等方式,保证一线人员及时得到必要休整;督促指导各级领导班子和领导干部力戒形式主义,减轻基层负担,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221387837811