首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南普洱多措并举破解农产品滞销难题

2020年02月12日 10:34:15 来源: 新华网

  新华网昆明2月12日电(张国营、张珂嘉)受疫情影响,云南省普洱市近期部分采收期短、不耐贮藏的果蔬等农产品出现滞销。对此,普洱市积极想办法、出举措,破解“滞销”难题,维护菜农利益,支持企业发展。

  在思茅区天生祥超市生鲜部,为保障供应,稳定价格,帮助农户解决蔬果滞销等问题,该超市目前已经与50多家农户建立农超合作渠道。天生祥生鲜部主管黄文芳说:“我们都是以市场价格收购农户的蔬菜和水果,根据超市需求量,力所能及解决问题,各县天生祥超市都有这样的措施,范围也覆盖到各村寨小组。”

  景谷县热区资源丰富,2019年全县有冬季农作物25余万亩,时下正是各种蔬菜水果上市的季节,为确保农产品运输通畅,通过市县两级协调,开通“绿色通道”确保农产品运输不受阻。

  来自四川的向安洪在永平镇种植水果甘蔗已有10多年了,2019年他种植了400多亩,是种植得最多的一年。“现在还有2000多吨甘蔗,如果拉不出去,一年下来就白干了!”疫情防控期间,甘蔗的运输难题让向安洪寝食难安。然而,让他没想到的是,现在运输甘蔗的车辆可以来到地头,他的甘蔗每天都运往各地的批发市场。

  据了解,普洱市委、市政府主动服务企业发展,充分考虑企业的需求,尊重企业的需求,及时采取相关应对措施,对受疫情影响的涉农中小微企业,通过政府支持、国有企业平台带动,在疫情危机中抢抓机遇,助力中小微企业在应对疫情冲击的同时,能抓住趋势,推进发展和转型。

  据普洱市国有资本投资运营集团负责人介绍,目前,通过与金融机构对接,农发行普洱分行在第一时间完成审批授信5000万元农村流通体系建设(流贷)应急贷款,专项用于采购辖区内中小微企业在疫情期间滞销的农特产品。由市农业农村局、市商务局和市扶贫办负责,组织各县(区)摸清滞销农特产品种类及产品存量情况,重点梳理统计生鲜等供需数据,摸清情况后,对症下药。加强和淘宝、京东、拼多多等电商平台的沟通对接,尽快签订合作协议,建立长期长效合作关系,打造销售“直通车”。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481387764261