首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“数”说云南思茅疫情防控措施

2020年02月12日 10:34:15 来源: 新华网

  新华网昆明2月12日电(浦超 陈娟娟)“1、2、3、10、16……”云南省普洱市思茅区疫情防控工作开展以来,采取了多种有力措施。通过这组数字,一起来看看思茅区究竟是如何防控的。

  “1”是一盘棋,强化统筹协调。树立市、区两级指挥部“一盘棋”思想,及时向市指挥部请示汇报,强化与各县的沟通协调,加强区级各部门间和乡(镇)、村(社区)的统筹协调,区指挥部内部各工作组互通信息协调配合,切实做到统筹有力、运行顺畅。

  “2”是两个“什么人”,盯住人、管住人。明确“盯什么人、管什么人”,在聚焦“5大群体”、“6类人员”基础上,关注“返城人群”,摸排分析需要管控人群;围绕“谁来盯、谁来管”,落实区、乡(镇)、村(社区)、小组等责任,根据创文、脱贫等工作机制开展工作;围绕“盯哪里、管哪里”,对人员聚集、重点项目、重点行业、学校等重点部位严管严控;围绕“如何盯、如何管”,结合思茅区实际采取方法措施,解决好盯追踪、管评价的成效问题。

  “3”是3个十条,找差距抓整改。制定出台思茅区三个10条(农村、市民、公职人员各10条)措施,规范市民疫期行为,发动一切力量、调动一些资源进行群防群控。抓牢“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”三个关键环节,做到“防输入、防扩散、防暴发、防输出”和“依法防控、科学防控、精准防控、群防群控”。

  “10”是10个关键词,补短板抓整改。紧紧围绕“排查、监测、堵卡、关停、宣传、群防、保障、稳定、督查、奖惩”10个关键词,坚持问题导向,狠抓整改落实。

  “16”是16个通告,回应社会关切。针对防控工作进展及时发布通告,先后发布涉及餐饮经营、外卖配送、旅游住宿、交通管控、企业复工等涉及民生问题的16个通告,及时回应社会关切。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481387764251