图片新闻

云南景谷山乡有位“多面手”

2020年02月06日 15:07:32 | 来源:新华网

(专发新华网云南频道)云南景谷山乡有位“多面手”

景谷县勐班乡芒海村党支部书记左文林正在喷洒消毒水。

  新华网昆明2月6日电(黄莹)戴着口罩,奔波在各村民小组,穿梭于各户人家,在云南省景谷县勐班乡有这样一位党支部书记,他也是个多面手,是当地的“统计员”“宣传员”“卫生员”“炊事员”和“守门员”。

  他是景谷县勐班乡芒海村党支部书记左文林,芒海村群众以布朗族为主,面对汉语宣传一部分群众理解不了,于是左文林当起了汉语、布朗语双语“宣传员”,挨家挨户做防控宣传,要求不要集体聚会,减少外出机会。正值春节,大家一开始对于这种禁止聚会、不能串门的要求很难理解,左文林只能挨家挨户做工作,不厌其烦地讲解疫情的传播途径和当前严峻的形势。

  据了解,左文林在本地当了24年的村干部,作为业务精通的“统计员”,他迅速组织村两委班子成员组成工作小组对各村民小组开展拉网式的排查,不漏一户,不漏一人。明确职责分工,逐户对外来返乡人员进行登记,逐一询问重点人员接触对象并做好详细记录。遇到什么困难,有什么不适都做了详细记录,在他的笔记本上密密麻麻地记录着的不仅仅是返乡人员动态,更是记录着他对家乡人暖暖的关爱。

  据介绍,芒海村各村民小组分布较为分散,并且与澜沧县接壤,通过南北渡口相连接,群众通过小路走访较为普遍,有个别不听劝阻的群众悄悄拿开阻碍物通行,“守门员”左文林知道此事后,本来黝黑的脸更黑了。为守好门,他组织党员,村组干部轮流值班看守,针对重点人群又挨家挨户做工作,与群众一起架起防护屏障。

  为有效防治疾病滋生,左文林组织村组干部带头当起了“卫生员”,组织群众打扫环境卫生,清理垃圾,注重个人卫生。他带头背起消毒药箱,挨家挨户为大家喷洒消毒水。在他看来,肩上背着不只是消毒水,更是对乡亲们沉甸甸的责任。

  “尽自己所能保护身边的人,办法总比困难多。”左文林说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211387607921