图片新闻

云南大理:筑牢战“疫”防线

2020年02月04日 16:32:01 | 来源:新华网

  新华网昆明2月4日电(记者 丁怡全)目前,云南省大理市形成市镇村组“四级联动”、重点部门协同配合,社会群众共同参与的联合作战格局,用实际行动筑牢战“疫”防线。

  据介绍,大理市编创大本曲《众志成城战疫情》,以接地气的形式引导民众做好防疫工作。

(大理市城市管理综合行政执法局张贴宣传标语)

  大本曲是大理地区白族特有的一种说唱表演艺术形式,一人说唱,一人三弦伴奏,深受当地人喜爱。大本曲《众志成城战疫情》,用白族语言通俗易懂地唱出:“无事最好不出门,宅在家里莫乱跑……有事如果要出门,记得一定戴口罩……”此外,全市范围内开展了形式多样、渠道广泛的宣传活动,增强群众自我防护意识和能力。

(大理市医护人员为市民测量体温)

  连日来,大理市充分发挥基层党组织群众工作优势,对辖区实行地毯式管理模式,做到村不漏户、户不漏人。

  路边一个简易帐篷、几张桌椅板凳构成了大理市太邑乡平坡收费站的检疫登记点。每有车辆通过,值守的警务人员都会拦下车辆,让医务人员检测乘客体温。

  通过实行24小时值守制度,大理市在机场、火车站和高速路口设立“防输入”联防联控检测点,在乡镇辖区公路设置检查点开展交通管控工作,对入境人员进行体温检测和基本信息登记,做到凡进必检,加强病例检测、排查和管理,一经发现立刻转送至有条件的医疗机构进行隔离。

  面对防疫中的市场秩序,市场监管部门强化农贸市场安全和秩序监管,依法查处不良商家,对全市农贸市场、药房等地进行暗访排查,确保市场秩序稳定。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211387551781