图片新闻

云南普洱:1221支志愿服务队冲锋战“疫”第一线

2020年02月03日 12:39:20 | 来源:新华网

(专发新华网云南频道)云南普洱:1221支志愿服务队冲锋战“疫”第一线

志愿者在物资接收点协助开展工作(周平清 摄)

  新华网昆明2月3日电(刀琼芬)近日,云南省普洱市发出倡议,号召全市广大志愿者、志愿服务组织积极为全力打赢疫情防控阻击战贡献力量。截至1月31日,全市共组成疫情防控应急志愿服务队1221支,实现市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级全覆盖。

  据了解,这些志愿服务队根据市委、市政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组指挥部的统一调度安排,积极参与城乡社区疫情防控知识宣传普及,向周边群众做好政策措施解读和舆论引导工作。

  同时,助力做好防控排查治理,积极协助有关职能部门和街道办事处、居委会、村委会等基层组织做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作,主动关心近邻和身边群众,及时化解矛盾,稳定社会情绪,积极参与维护环境卫生。

  2月1日,南屏镇新时代文明实践所发动曼连社区土桥、三家村、懒火地、天干箐4个小组的志愿服务队共200余人,组成4支“乡村抗疫志愿队”,群策群力对小组内生活区域进行全面消毒,对村内环境卫生进行巡查,消灭环境脏乱差。志愿服务队还对武汉返乡人员进行进一步摸排,督促做好居家隔离工作,劝返走亲访友的来往车辆。同时,对每家每户、每个沿路商铺及道路沿线喷洒消毒药水,筑牢疫情防控堡垒。

  此外,志愿者们还积极为一线战斗的医生护士提供力所能及的生活保障和交通服务,为医疗机构提供人群疏导、物资运送等服务,为相关医疗用品生产企业提供产品包装、发货等外围服务工作,并在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理疏导、救助救护等志愿服务。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211387519431