首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

湖北来信:我们是相亲相爱一家人

2020年02月01日 09:21:36 来源: 新华网

  新华网昆明2月1日电(记者王长山、姚兵)“亲爱的家乡人,您知道吗?丽江市委市政府一直在为大家努力。阻隔病毒,但绝不会阻隔对滞留在丽江的我的家乡人的关爱。”这是一封特别的信中的一段话,由老家在湖北的柯燕女士写的,写给滞留在云南丽江的湖北乡友。

  连日来,这封信在湖北游客圈中传播,引发关注,也使许多暂时滞留在外地的湖北游客受到鼓舞。

  柯燕13年前从湖北来到丽江,在当地一家媒体工作。今年春节前夕,她回乡与家人团聚。“本想先去武汉,了解到疫情严重性后,我直接回老家十堰了。”柯燕说,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展,各地采取有力防治举措,一些地方“封城”后,导致部分湖北游客在途中遭遇窘境。

  “我心里很担心,了解到丽江采取了很多暖心举措,就写下了这封给身处异地的家乡人的信。”柯燕说,大年初三写完信就发了朋友圈,没想到引发关注。她在信中写道:除了要做好丽江的疫情防控,为所有在丽江的市民和游客的安全考虑,最重要的是也希望滞留的湖北游客能有临时的家。

  在柯燕写信当天,丽江市委政府公布了滞留游客集中住宿酒店的信息,丽江市文化和旅游局也在为大家送去了口罩等防护用品,还建立了直接的联络,只要大家有需要,就会尽快考虑满足。

  这几天,柯燕都能从滞留在丽江的游客微信群中了解到安置情况。“得知有的游客孩子要做课外作业,工作人员便去书店买来寒假作业和其他读物。”柯燕说,点点滴滴的细节体现出丽江人对滞留游客的关怀。

  来自湖北武汉的郭先生1月27日起被安置在丽江宾馆,还被推选为安置酒店的对接人。“一日三餐供应充足,我们提出的需求工作人员也都协助解决。”郭先生说,柯燕的信表达了大家心声,给大家安慰和鼓舞。

  连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,旅游大省云南及时发布各州市游客服务咨询电话、安置酒店等信息,全省16个州市采取有力举措,帮助滞留游客解决实际困难。1月25日,昆明设置了专门接待滞留昆明游客的安置酒店;为确保滞留瑞丽的外地游客能够顺利返程,当地政府部门每天安排专车运送滞留旅客;在香格里拉,集中安置酒店为游客准备了哈达和姜茶……

  安置在丽江宾馆的武汉游客李智是第三次来丽江旅游,春节前游览了泸沽湖、玉龙雪山等景点,原计划乘坐1月24日航班回武汉,由于疫情的发展导致航班取消。

  除夕当天,航班取消了,客栈老板为李智等人准备了丰盛的晚餐,还唱着祝酒歌表达祝福。那一刻,李智焦虑和烦恼减轻了不少。“小柯(柯燕)是湖北人,在丽江也工作生活了十多年!她非常关注我们这些滞留在丽江的武汉人。”李智说,这次疫情让丽江人的春节也过得并不轻松,这些为我们服务的工作人员和医护人员一直坚守岗位而无法享受自己的春节假期。

  “湖北是我的老家,丽江也是我的家乡。疫情面前,我们是相亲相爱一家人,相信疫情一定会被战胜。”柯燕说,得到安置的滞留旅客目前只能通过手机给丽江亲人们“云拥抱”,待疫情过后,我们要面对面给他们真正的拥抱。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221387470261