首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南取缔“红帐篷”烟花爆竹临时销售点

2020年01月23日 12:03:52 来源: 新华网

  新华网昆明1月23日电(记者 严勇)云南省应急管理厅日前通报,春节期间,云南将布设2800余个以安全储存仓、可拆装活动板房灯为主的烟花爆竹临时销售点,取代以往的“红帐篷”,提高烟花爆竹零售经营管理水平和安全条件。

  据了解,2019年起,云南全面取缔使用帐篷等不安全材料搭建的临时零售点,推行安全储存仓、可拆装活动板房等进行替代。同时,采取批发企业连锁经营,长期零售店安装视频监控、按月申报隐患排查信息、签订安全承诺书等措施,加强安全管理,烟花爆竹零售经营管理水平和安全条件有了明显改善。

  云南省应急管理厅危险化学品安全监管管理处副处长杨春亮介绍,通过全面深入开展“两关闭”工作,全省烟花爆竹长期零售店已由2018年初的9096个压缩至目前的6359个,减少了30%。

  专家提醒,广大消费者应前往证照齐全的合法销售点购买烟花爆竹,不购买擦炮、摔炮、鱼雷等超标违禁产品;严格按照燃放说明正确燃放;不在学校、幼儿园、医院、零售点附近、人员密集场所以及当地政府划定的禁止燃放区域燃放烟花爆竹。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121387287331