首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

特写:中缅边境的“赐福农庄”

2020年01月22日 12:49:29 来源: 新华网

  新华网昆明1月22日电(记者 严勇)中缅边境,红岩村刺树丫口。沿着一条宽敞的水泥路往里走,不到十分钟便是杨德才开的“赐福农庄”。

  院子不小,顶上搭了大棚,能摆上10来桌饭菜,厨房边上还有个小卖部。外侧矮墙上摆放着多盆绿植。杨德才说,儿子儿媳去了县城,家里刚送走两桌游客,有些忙不过来。

  “比以前在城里打工还要忙,别人家定做的碗柜还没完工。”杨德才说,这两年外地游客来得多,做农家乐有奔头,基本上每天都要准备几桌饭,一家5口人足不出户,每个月就能有上万元入账。

  他所在的刺树丫口位于云南省临沧市镇康县,在当地有“百里边关第一哨”之称。出生在这样一个抵边村里,摆脱贫困多年来都是当地村民的愿望,很多年轻人不得不外出务工讨活计。杨德才成了名建筑工,县城周边到处跑,村里常年见不着他的身影。

  2015年,靠着政策支持和务工收入,杨德才家成功脱贫,他干活的劲头比以前更足了。去年,村里传来好消息,说要打造沿边小康村,将刺树丫口发展成边境旅游特色村寨。杨德才先行一步,把儿子送去县城餐馆打工,准备一家老小开个农家乐。

  2019年,临沧市计划在镇康、耿马、沧源三个边境县打造提升8个沿边旅游村寨,刺树丫口因为抵边、景好、故事多的资源优势,位列其中。红岩村驻村第一书记兼工作队队长陈德美说,边境村迎来了历史性发展机遇,“边”不再等于“穷”。

  去年国庆节前,杨德才的农家乐顺利开张,取名“赐福农庄”。他说,这个“福”是党和国家的好政策带来的。

  喜上加喜的是,儿子去年娶了媳妇,都在家里帮忙经营农家乐。“边境游带来更多生意。很多外出打工的人都回来了,也想和我一样做点小生意。”杨德才说。

  沿边公路全线贯通、特色产业提质增效、基础设施大力推进……居住在如今的刺树丫口,村民们感觉越来越不像偏远的抵边村了。村里建了专门讲述历史变迁和守边固边事迹的小博物馆,即将对外开放;边境风光吸引大量游客,新建的观光步道越来越热闹。

  杨德才很忙。“赐福农庄”又来了批游客,他在厨房里准备着一桌好菜。“接下来还得多弄点特色小吃,先让客人的胃喜欢上这里。”他说。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211387261521