图片新闻

“瓦城”冒冒学艺记

2020年01月18日 09:05:05 | 来源:新华社

(图文互动)(1)“瓦城”冒冒学艺记

1月14日,在云南省西双版纳傣族自治州景洪市,冒冒在椰德纳餐厅展示制作的甜品。 新华社记者 胡超 摄

  新华社昆明1月18日电 题:“瓦城”冒冒学艺记

  新华社记者 彭韵佳

  “欢迎光临,里面请。”时值正午,身着黄色工装的冒冒在云南景洪椰德纳餐厅里穿梭,迎客入座、介绍菜品、斟茶点单、结账送客,井然有序。

  2016年,冒冒从家乡缅甸“瓦城”曼德勒来到中国。从初来乍到的新鲜懵懂,到有了清晰的职业规划,他用4年时间勾画了自己的梦想蓝图。

(图文互动)(2)“瓦城”冒冒学艺记

1月14日,在云南省西双版纳傣族自治州景洪市,冒冒在椰德纳餐厅制作甜品。新华社记者 胡超 摄

  “我是学桥梁工程的。”大学毕业后,冒冒在家乡曼德勒干起“老本行”——桥梁建设。“那时候,我经常在森林里面修桥,野兽出没是常有的事。”回忆起当年和工友摸黑爬上自建的高架屋躲避野兽,冒冒仍心有余悸。

  一次偶然的机会,冒冒得知可以去中国工作。“听说是去中国饭店上班,家里人很支持,他们希望我能到中国感受一下。”29岁的他决定来云南景洪试试。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011129121387138021