首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

乌蒙山“白菜大王”饶德菊和她的绿色扶贫

2020年01月14日 17:57:08 来源: 新华社

  新华社昆明1月14日电 题:乌蒙山“白菜大王”饶德菊和她的绿色扶贫

  新华社记者 彭韵佳

  坐落于乌蒙山腹地的云南镇雄县银厂村,是赤水河发源地,既是水源保护村,也是深度贫困村。以往主要依靠以马铃薯和玉米为主的传统种植,农户收入并不高。

  36岁的饶德菊就是在这里,发展种白菜、卖白菜的绿色扶贫产业,带动建档立卡贫困户增收。因为种得好、销路好,她被人称为 “白菜大王”,远近闻名。

  2016年,饶德菊成立长合蔬菜种植农民专业合作社,种植高山冷凉蔬菜。2018年3月,饶德菊承包银厂村1500亩土地,用来种植莲花白、胡萝卜等蔬菜,但规模最大还数白菜。

  “在合作社工作的基本都是贫困户。”饶德菊说,除了银厂村,螳螂村、娃飞村等村寨的贫困户也在合作社务工。

  目前,合作社固定用工中有建档立卡贫困户80人,每人每天有100元收入。“除了固定农户,其他贫困户只要来这里做活儿,一天也结账。”饶德菊说。

  2019年上半年,由于市场供过于求,饶德菊的白菜也卖出了“白菜价”,一些白菜都烂在地里。她看在眼里,疼在心里,“当时一点儿办法都没有,整个市场价格都不高,拉出去卖太赔本。”最难时,饶德菊连农户工资都发不下去。

  一筹莫展之际,饶德菊了解到国家扶贫贷款政策。按流程申请后,她与合作社获得农行镇雄支行提供的农村个人生产经营低息贷款一百万元。拿到贷款后,饶德菊第一件事就是补上拖欠的农户工资。

  后来,镇雄县领导得知饶德菊白菜滞销的情况,帮她和学校牵线搭桥,开展营养餐项目的合作。目前,饶德菊的白菜送往27个乡镇的62所学校,实现在“家门口”自产自销,合作社顺利渡过难关。

  “跟着她干,有信心。”正在收白菜的付凤云笑着说。来自庙河村的她家里有一亩地,独自抚养正读高中的女儿,2019年初到合作社务工。“在这里每月有三千多元,有工资就宽裕多了。”

  除了承包种植外,饶德菊还发动没有加入合作社的贫困户自行种植白菜,种植面积约有1500亩,并免费为他们提供技术和销路。

  “遇上根肿病,很多农户就束手无策。”饶德菊说,合作社免费发放抗根肿病的白菜种子。每年,她为贫困户们提供价值15万元左右的种子。

  在提供技术支持基础上,饶德菊也帮助联系白菜销路。“联系好买主,他们自己交易,卖出去钱直接给贫困户。”饶德菊说,“都是乡里乡亲,肯定要帮衬一把。”

  普普通通的白菜,成了贫困户的“百财”。银厂村党委书记文鹏说,目前合作社共带动银厂村225户建档立卡贫困户种植白菜,实现增收。

  天色渐暗,“白菜大王”饶德菊和合作社农户仍在清新甘甜的白菜田里忙碌,赤水河发源地一派生机。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481387042371