图片新闻

中西部膀胱软镜多中心交流会议在昆明召开

2020年01月05日 17:23:10 | 来源:新华社

4日上午,中西部膀胱软镜多中心交流会议在昆明召开。

  新华社昆明1月5日电(记者字强)4日上午,中西部膀胱软镜多中心交流会议在昆明召开,来自全国各地近100名泌尿外科专家、医生参加会议,并接受了膀胱软镜培训,共同研讨推广无痛膀胱镜检查。

  昆明医科大学第二附属医院泌尿外科主任王剑松介绍,膀胱癌是当前国内男性泌尿系统最高发的恶性肿瘤,亟须引起足够重视。膀胱镜检查是诊断膀胱癌的金标准,被广泛应用于血尿的诊断以及膀胱肿瘤术后的复查。以前,患者用传统的膀胱硬镜检查时,组织损伤大,痛感强烈、舒适度很低,且检查有盲区,易漏诊。现在正在推广使用的膀胱软镜不需要打麻醉,安全性高,几乎没有痛苦、不出血,感染率低,而且可以全方位观察膀胱内部情况,患者就诊体验更舒适。

  云南省卫生健康委员会相关负责人表示,云南泌尿系统疾病发病率高,特别是泌尿系统结石,近年来云南省泌尿外科学科发展迅速,泌尿外科医生数量大幅增长,许多边远县级医院都在开展微创泌尿外科手术,但云南省运用无痛膀胱镜检查还不广泛。此次云南召开中西部膀胱软镜多中心交流会议,并培训一批泌尿外科医生,旨在推广普及无痛膀胱镜检查,改善患者就医体验,提高膀胱癌早期发现率。

  王剑松说,无痛膀胱检查在国际上已经很成熟,但我国目前无痛膀胱检查的普及率还不高,社会知晓度低。他提醒,有家族病史、日常有无痛血尿症状的高危人群,要及早进行膀胱镜检查,早发现早治疗。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011100001386795541