首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在昆召开

2020年01月01日 11:49:27 来源: 新华网

  新华网昆明1月1日电(记者 字强)2019年12月31日,云南省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在昆明召开。会议总结了云南省地方人大设立常委会40年来的工作成就和经验。

  1979年12月31日,云南省第五届人民代表大会第二次会议选举产生云南省人民代表大会常务委员会。40年来,云南省历届人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,依法行使职权,推进民主法治建设,为全省经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边境安宁、生态环境持续改善、人民生活水平不断提高作出了重大贡献。

  40年来,云南省人大常委会坚持以人为本、立法为民的宗旨,从省情实际出发,依法开展地方立法。截至2019年11月底,云南省已制定现行有效的地方性法规、自治条例、单行条例共558件。其中省人大及其常委会制定的地方性法规224件,批准州市的地方性法规111件,批准的民族自治地方自治条例、单行条例共223件。地方性法规数量位居全国前列,内容涉及经济、政治、文化、社会、生态等各个方面,为云南改革发展稳定提供了强有力的法治保障。

  40年来,云南省人大常委会坚持围绕中心、突出重点、讲求实效的监督工作思路,综合运用听取和审议“一府两院”专项工作报告、审查批准决算和预算调整方案、听取和审议计划预算执行情况报告、审计工作报告、执法检查、规范性文件备案审查、专题询问、督察、视察、专项工作评议、满意度测评、专题调研等方式,开展法律监督和工作监督,有力地促进了全省经济社会协调健康发展、民生改善,生态环境和资源保护得到加强。截至2019年11月底,省人大常委会共审议省级“一府两院”专项工作报告530项,组织执法检查和代表视察346项,开展述职评议12次,工作评议5次,专题询问10次。

  40年来,云南省人大常委会依法按程序行使决定权、任免权,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的工作人员。截至2019年11月底,省人大常委会先后对涉及云南全局的重大事项作出决议和决定298项。1979年以来,共依法任免国家机关工作人员7000余人次,保证了国家机关的正常运转。依法指导完成8次全省县级人大代表和乡级人大代表的民主选举,充分保障了人民当家作主的民主权利,为全省改革开放和现代化建设提供了有力的组织保障。

  40年来,云南省人大常委会坚持以人民为中心,始终尊重代表主体地位,坚持把提高代表素质能力、充分发挥代表作用,作为开展人大工作的重要基础和关键环节,不断提升代表服务保障水平,增强议案建议办理实效,在深化和拓展代表工作方面迈出了坚实步伐、取得了明显成效,为云南发展汇聚民意、集中民智。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101386708441