图片新闻

云南文山市:扶贫产业遍地开花

2019年12月30日 13:55:07 | 来源:新华网

  新华网昆明12月30日电(浦超 黄启德)示范基地引领示范,利益联结机制加固,消费扶贫政策助力……近年来,云南省文山市不断强化政策引导,创新资金杠杆撬动,全力推进特色产业提质增效和新兴产业培育发展,扶贫产业实现快速发展,带动了当地广大贫困群众走上脱贫奔小康的道路。

  特色产业增收千家万户

  “除了本钱、工钱和肥料钱等,种万寿菊每亩地有3000元左右的收入,今年我家种了30亩,大概有9万左右的收入。”在一片金黄的万寿菊花丛中,去年已经通过种植万寿菊实现脱贫的平坝镇得白村档卡户邓洪对今年的丰收增收充满了憧憬。

  2016年以来,文山市采取龙头企业带动产业、合作社协作、农户具体种植的订单生产经营模式,把散小弱的群众个体组织起来,大力推进万寿菊产业规模化、产业化发展。4年来,全市累计发展万寿菊种植面积14.01万亩,万寿菊鲜花产量18.94万吨,实现销售收入19138.73万元,累计带动建档立卡户5481户23657个贫困人口种植万寿菊3.07万亩,户均增收7600元以上。

  万寿菊的规模化发展,只是文山市培育特色优势产业带动贫困群众脱贫摘帽的一个缩影。近年来,文山市按照“发展生产脱贫一批”的工作要求,围绕有条件的建档立卡贫困户至少有1项至2项增收项目、每个贫困村有1个以上特色优势产业目标,以提升农业产业发展的规模化组织化程度为重点,积极鼓励和引导贫困群众大力发展特色经济作物、以三七为主的中药材和山地牧业等高原特色产业种植规模。

  到2019年,全市发展小春种植面积42.25万亩,冬季农业种植面积20.01万亩,惠及贫困户4999户22094个贫困人口,人均纯增收367元;发展万寿菊、中药材、辣椒、水果、蔬菜、玉米等大春农作物面积112.07万亩,发展生猪、肉牛、家禽养殖存栏12.05(万头、万羽、万只),出栏2.26(万头、万羽、万只),共覆盖建档立卡贫困人口44009人,预计可实现人均纯增收2800元以上。

  示范基地带动千家万户

  八月的老君山,苍翠碧绿。走进文山景源农业发展有限公司苹果种植基地,红彤彤的苹果挂满枝头,只见工人们正在漫山遍野的苹果园里忙着采摘。基地项目经理秀洪学介绍说,目前基地种植规模达1700亩,其中500多亩3年苹果已经开始挂果,明年将全部进入盛果期。

  “我们基地每年大概要支付群众120万元劳务费、地租30万元左右。接下来公司要发展到5000亩,然后再带动当地群众发展5000亩,达到万亩的规模,到时候每年可为当地村民提供12000人次的就业岗位。”对于基地未来带动群众脱贫致富的愿景,基地项目经理秀洪学充满的自豪和信心。

  一直以来,文山市通过引进龙头企业、培育致富能人等模式,全力推进农业产业示范基地建设,以辐射带动贫困群众依托基地发展产业实现增收。

  目前,全市共成功打造产业示范基地35个,基地经营主体采取引导档卡户参与发展产业、土地流转、劳务用工、入股等方式带动建档立卡贫困户实现增收480.57万元。

  联结机制惠及千家万户

  “两个棚的总收入有八、九万元,除去还清老板垫付的钱之外还有五万多元。”平坝镇长冲村档卡户张有芬说,去年她家搭建了两个巴西菇大棚,每个棚建设费用1.8万元由文祥巴西菇种植农民专业合作社先行垫资,所垫资金逐步从她家交售鲜蘑菇的收入中扣除,她家没花一分钱、也不用承担任何风险就找到了产业脱贫的门路。

  2013年以来,文山市采取“合作社(公司)+基地+贫困户”和“贫困户入股分红”的双模式,依托文祥巴西蘑菇种植农民专业合作社为主的龙头合作社,引导群众大力发展巴西菇种植。目前全市种植巴西蘑菇273个大棚,种植户数192户,共带动全市158户建档立卡贫困户种植巴西蘑菇177棚。

  文山市积极支持、鼓励龙头企业和合作社采取土地流转、劳务用工、订单收购、资金入股等方式与建档立卡贫困户建立利益联结机制,全面推进企业、合作社与贫困户捆绑发展。目前全市共引导10659户建档立卡贫困户与188个新型农业经营主体建立利益联结机制,受益建档立卡贫困人口45986人。

  消费扶贫助力千家万户

  “感谢非常文山和爱购文山扶贫平台,我家的菊花已经全部卖出去了,总的卖得5万多元,如果没有他们的帮助,损失就有点大了。”今年10月,追栗街镇松树坪村的档卡户韦美林辛辛苦苦种植的10万余株食用菊花遭遇到“卖难”困境,后来经过文山市广播电视台《非常文山》微信公众号的宣传报道和爱购文山电商扶贫平台的线上推广,很快就激活了社会的“消费扶贫”潜力,全部菊花于随后一段时间就被“爱心消费”一空。

  为打破制约产业发展的市场销售“瓶颈”,文山市创新推进“互联网+消费扶贫”行动,通过搭建线上、线下消费扶贫平台,大力推动农产品进机关、进学校、进企业、进超市、进对口帮扶城市,扎根市内市场,拓展市外市场,不断拓宽农产品销售渠道。

  因为产业扶贫,在今天的壮乡苗岭、七乡大地,乡乡有万亩基地,村村有当家产业,户户有增收项目,人人有脱贫门路,贫困渐行渐远,美丽抬头可见,幸福触手可及。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211386664771