首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

专家:脑起搏器手术能帮助有效治疗帕金森病

2019年12月20日 08:56:43 来源: 新华网
体彩广告

  新华网昆明12月20日电(记者字强)近年来,我国帕金森病例逐渐增多,大众对帕金森病的了解程度低,加之帕金森病误诊率高,广大帕金森病患者饱受痛苦。专家指出,目前所有的治疗手段都是控制症状,早期一般使用药物控制,到中后期可以采用外科手术进行干预。其中,脑起搏器手术作为一项先进技术,是治疗帕金森病必不可少的一环,发挥着十分重要的作用。

帕金森病症状(供图)

  昆明医科大学第二附属医院神经外科主任赵宁辉介绍,帕金森病多见于中老年人,年龄越大,患病的风险越高。迄今为止,病因未明确。其主要症状一是静止性震颤,即平常所见的手抖、手部呈现搓丸式动作等;二是肌肉僵直,帕金森病患者的肢体和躯体通常都失去了柔软性,变得很僵硬,初期感到某一肢体运动不灵活,有僵硬感,并逐渐加重,甚至做一些日常动作都有困难,如果拿起患者的胳膊或腿,帮助他活动关节,会明显感到他的肢体僵硬,活动其关节很困难。三是运动迟缓,如解系鞋带、扣纽扣等动作变得比以前缓慢许多,或者根本不能顺利完成。此外,字越写越小的“小写症”“面具脸”也是帕金森病的症状。

  赵宁辉说,中后期治疗帕金森病多采用外科手术进行干预,这样可以大大减缓症状,让患者能够独立生活,且保持较好的生活质量。其中,脑起搏器手术已成为帕金森病的首选外科疗法。昆明医科大学第二附属医院是云南地区收治帕金森病患者数量最多的医院,也是全国范围内率先开展脑起搏器治疗帕金森病的医院之一,多年来积累了丰富的经验。

脑起搏器示意图(供图)

  据介绍,所谓脑起搏器,即脑深部电刺激(Deep Brain Stimulation,DBS),是帕金森病外科治疗领域里程碑式的新技术。脑起搏器是一套精致小巧的微电子装置,包括一个脉冲发生器、一根电极和一根延伸导线,这些部件均植入体内。其工作原理是通过植入大脑中的细微电极发射电脉冲刺激脑内核团,进而达到控制患者症状的目的,这是国际上最先进的神经调控技术之一。因植入体内的部件不会与身体发生排异反应,也不会影响病人的正常生活。许多研究报告也证明其疗效显著,手术后大多数患者的服药量可明显减少,且活动能力显著提高。在过去二十多年间,该技术在中国的发展也逐渐成熟,其治疗的安全性和有效性得到公认。目前,全球已经有超过15万患者受益于该疗法。

  赵宁辉表示,希望更多人正确认识帕金森病,了解治疗帕金森病的科学、有效方式,及时控制疾病,避免走上弯路。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071386437441