图片新闻

不忘医者初心,践行为民使命——云南卫生系统举行先进典型宣讲会

2019年08月23日 10:37:13 | 来源:新华网

 

  22日,云南省卫生健康委员会在云南省阜外心血管病医院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型宣讲会。

  新华网昆明8月23日电(记者字强)22日,云南省卫生健康委员会在云南省阜外心血管病医院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型宣讲会。全国五一劳动奖章获得者何黎、全国卫生系统“青年岗位能手”康黎、最美“索道医生”邓前堆、全国“最美支边人物”管延萍等先进人物逐一登台演讲,讲述从医经历,号召全省卫生健康系统不忘初心、牢记使命、努力奋斗,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,全心全意为人民健康服务。

  何黎担任昆明医科大学第一附属医院主任医师,从医35年,她始终认为“人民的健康大于天”,“没有精湛的医术,救死扶伤终将是一句空话”,“医者要一切从病人出发,探索解决临床难点问题”。她瞄准云南光皮肤病高发、易反复、难治愈、发病机制不清等难题,带领团队通过30多年攻关,建成全球病种最多、样本最大的光损伤性皮肤病样本资源库。针对光皮肤病发病机制研究新靶点,构建了自主创新及转化医学的应用防治体系。“修医德,强医能,铸医魂,是我三十多年来的不改初心和不懈追求。”何黎说,“医道漫漫,我将恪尽职守,殚精竭虑,钻研医术,精益求精,用心服务患者。”

  康黎是伴随着改革开放成长起来的“70”后。1997年大学毕业后一直从事护理工作。“一定要成为一名能为患者解决病痛、带给他们温暖和希望的白衣战士。”这是康黎的誓言,也是多年的坚守。她说,护理工作直接服务于人民群众生命安全和身心健康,岗位虽然平凡,但是使命高尚,一定要秉承南丁格尔精神,履行救死扶伤的神圣责任,秉持“以病人为中心”的职业道德标准,尊重患者、服务患者,为病人解除痛苦。

  邓前堆是怒江州福贡县石月亮乡拉马底村乡村医生。自1983年至今担任乡村医生,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了大半生的精力和心血。怒江地理环境险恶,怒江两岸村民来往主要靠一根溜索连接,给医疗服务工作中带来了极大的困难,36年来,邓前堆通过溜索穿行于怒江两岸,守护着当地农民的健康。如今,怒江架起了桥梁,开通了公路,为邓前堆行医带来了很大便利。他说,“只要我不倒下一天,我就会对我的村民们的健康负责一天。”

  怒江与珠海、贡山与金湾,一边是东部沿海的美丽海滨城市,一边是西部地区的贫困边城,虽远隔千里,却紧紧相连。管延萍,一名来自珠海市金湾区三灶医院的医生,不远千里走进怒江大峡谷。走遍丙中洛46个村组后,她毅然要求将驻点时间从半年延长到三年。她是蜚声国内的“背篓医生”,更是丙中洛家喻户晓的“亲人”。她说,医者仁心,尽一切力量帮助患者是我们的使命,认真尽责,不怕吃苦是我们的本分。

  70年来,云南卫生健康系统薪火相传、人才辈出,涌现了众多的先进模范。除了以上先进人物外,还有兢兢业业宠辱不惊的“白求恩奖章”获得者光雪峰、恪尽职守敬业奉献的“麻风防治先锋”李桂科、从赤脚医生到全国“最美医生”的“彝州李时珍”张之道、全国“人民满意的公务员”许多,以及去世后才被发现是特等功臣,深藏功名七十载、甘于奉献一辈子的昆明市第一人民医院离休干部王廷玉等。这些先进典型,是云南40万卫生健康工作者的先进代表。

  云南省卫生健康委员会号召,全省卫生健康工作者要向身边的先进榜样学习,学习他们对党忠诚、献身使命的政治品格;学习他们胸怀大爱、一心为民的高尚情怀;学习他们淡泊名利、无私忘我的奉献品德;学习他们爱岗敬业、精益求精的职业操守;学习他们立足实干、勇于进取的担当精神。广大卫生健康工作者要把这些身边的榜样作为镜子,对照自身查找差距和不足,在新时代展现新担当、展示新作为,做新时代的奋斗者。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211383313581