首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

40余名专家学者聚首昆明 共话国企改革

2019年08月14日 10:05:08 来源: 新华网

  新华网昆明8月14日电(记者 陈永强)来自中国社会科学院、中国人民大学、南开大学等全国各地的40余名专家学者近日齐聚昆明,围绕深化国企改革、稳步推进混合所有制改革、健全完善员工持股制度、探索国有企业技术创新等问题展开了讨论。

  与会专家指出,与西方国家的国有企业不同,我国国有企业是一种特殊的企业形态,既发挥着重要的经济职能,也承担着大量的社会责任,因此不能完全用西方经济学的企业理论、产权理论来分析中国的国有企业,更不能用这些理论来指导我国的国企改革。

  专家们认为,经过70年的发展,我国国有企业发展取得了显著成就,当然也存在不少问题,但不能用存在的问题来否定国企在推动经济社会发展中的贡献;混合所有制改革不能搞一刀切,更不能下指标、下任务,而是要根据国有企业的具体情况,积极探索既能激发国企活力、又能保持公有制主体地位的改革之道。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101383077831