图片新闻

云南腾冲强降雨引发自然灾害 一名扶贫干部在抢险救灾中失踪

2019年07月12日 17:42:31 | 来源:新华网

  腾冲市猴桥镇持续强降雨引发自然灾害。(腾冲市委宣传部供图)

  新华网昆明7月12日电(记者 林碧锋)据云南省腾冲市委宣传部通报,7月9日以来,腾冲市猴桥镇遭遇持续强降雨,引发山体滑坡、塌方等自然灾害,目前已导致一名参与抢险救灾的失踪,一条通往猴桥国家级口岸的公路中断。当地正全力组织各方力量进行抢险救灾。

  据通报,此次持续强降雨造成腾冲市猴桥镇辖区内发生不同程度的自然灾害,其中多处路段发生山体滑坡、塌方、路基倒塌等灾害。据不完全统计,截至11日21时,此次灾害已导致1人失踪、219户农户房屋受损、2500余亩农作物受灾。

  7月9日13时30分许,持续强降雨引发猴桥镇政府通往猴桥国家级口岸公路一路段发生大面积泥石流,经连续抢修,当地于10日18时30分许抢通。7月11日上午9时27分,该路段再次发生大面积泥石流,导致交通再次全面中断,目前当地政府正组织交警、路政等部门全力抢修。

  灾情发生后,腾冲市立即启动应急处置预案,出动救灾人员700人次,全力搜救失踪人员,积极组织转移安置受灾群众190人,排除隐患点40余处,并要求各乡镇、各部门强化责任落实,做好应急值守工作,在全市范围内开展地质灾害隐患点排查监测,密切关注天气变化,及时预报预警。

  据云南省腾冲市委宣传部12日消息,在抢险救灾中失踪的人员确认是腾冲市胆扎社区党总支副书记郭彩廷。

  郭彩廷(右一)在工作中。(资料照片,腾冲市委宣传部供图)

  郭彩廷的同事赵家文介绍,11日清晨,大雨倾盆,郭彩廷对同事说:“胆扎社区还有2户困难傈僳族群众的房子需要加固改造,我等一下要去看看。”赵家文便劝说:“郭书记,雨这么大,这几天路上经常会发生坍塌,等天晴时候再去。”郭彩廷说:“对,雨这么大,我们最放心不下的就是群众的安危。”

  此后,郭彩廷便约同辅警谷力奇各自驾车前往社区。11日9时16分许,郭彩廷在猴桥镇党政工作群发了一张泥石流阻断道路的图片,并配上“苏江后面1.5公里处”的文字说明向猴桥镇报告灾情。

  谷力奇回忆说,抢险救灾途中,他们发现有泥土坍塌下来,阻断了道路,郭彩廷对他说:“谷力奇,我们先回去。”突然,郭彩廷发现,路旁山坡的泥土仍在滑动,只见郭彩廷从车窗里快速向后挥手,并大喊道:“快退!有泥石流!”谷力奇迅速倒退,到了安全地段,然而,郭彩廷却被泥石流连人带车冲了下去。

  据腾冲市政府介绍,今年47岁的郭彩廷1993年8月参加工作,是一名中共党员。为全力做好脱贫攻坚工作,今年3月他从猴桥镇政府到胆扎社区任党总支副书记,始终心系群众,是扎根脱贫攻坚一线的优秀基层干部。

  郭彩廷在抢险救灾中失踪后,腾冲市委、市政府迅速组织力量开展现场搜救工作,7月11日15时许,现场搜救人员找到了郭彩廷所驾驶的车辆及随身物品。目前,搜救工作仍在进行中。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211382213891