首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

取火狂欢:云南墨江夏至节开启暑假狂欢大幕

2019年06月22日 15:12:00 来源: 新华网

  新华网昆明6月22日电(记者何春好)6月21日,一年一度的云南墨江夏至节隆重举行,天文科普、观看“立杆无影”、盛大的祭祀取火、传递圣火、非遗大鼓舞、万人篝火狂欢晚会等民族节庆活动在当地举行。从夏至节开始,墨江将开启长达2个月的盛夏狂欢模式。

  北回归线穿过墨江县,夏至日太阳直射北回归线便会出现“立杆无影”的天文现象。6月21日,数百名游客和学生早早来到北回归线标志园日晷广场观测现场等候,此次活动还邀请了云南天文台的四名专家为现场的观众讲解天文科普知识。

  21日13时14分57秒,瞩目的“立杆无影”如约而至,大家都举起手机记录这一天文奇观,对这一自然现象拍手称奇。

  古老的哈尼族在墨江这片绿洲上繁衍生息,哈尼族人崇尚太阳,每年的夏至日,哈尼“摩批”都会率族人在北回归线标志园内的取火台举行盛大的哈尼祭祀活动。在“摩批”的带领下,大家跳起祭祀舞蹈,“摩批”高举火把取下火种之后,将火种小心保存,用以祈求风调雨顺,五谷丰登。

  20时30分,上百人手持火种,通过1.8公里的传递到达县城太阳广场,一起将篝火点亮,万人空巷的篝火晚会正式开始,人们手拉着手围着篝火载歌载舞,好不热闹。

  据了解,墨江北回归线标志园从夏至日正式拉开暑假狂欢大幕,将持续举办天文望远镜观测天体活动,7月至8月可观测到月偏食、英仙座流星雨等天文现象;哈尼美食节正式上线,将呈现最正宗、特色的双胞餐、虫虫宴、紫米席等美食。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221381643391