首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

算清家底看好门 唱响生态三部曲——云南普洱争当生态文明建设排头兵

2019年06月18日 15:34:21 来源: 新华网

  新华网昆明6月18日电(记者何春好)森林覆盖率达70%的云南普洱市,在建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区过程中,唱好生态资源“核算、保护、转化”三部曲,在绝不靠卖地、卖林、卖矿换取的经济增长基础上,2019年一季度全市经济实现“开门红”,GDP增速位列云南省第2位。

  6月17日,在云南省政府新闻办举行的“普洱市追赶跨越 绿色崛起 争当生态文明建设排头兵”新闻发布会上,普洱市委常委、常务副市长胡国云介绍,普洱市以建设国家绿色经济试验示范区为总平台和总抓手,明确提出:要绿色、生态、惠民的GDP,不要“带血”、污染、低效益的GDP。

  “普洱市在全国率先开展了GEP核算和TEEB评估,把普洱的‘绿水青山’用数字化、货币化手段量化出来,切实摸清了生态家底。”胡国云说。

  GEP是世界自然保护联盟提出的一种与GDP相对应的、能够衡量生态资源状况的统计与核算体系。普洱市于2017年委托中国生物多样性保护与绿色发展基金会、中国科学院生态研究中心开展了全市的生态系统生产总值核算工作。2016年,普洱市生态系统生产总值(GEP)为5058.72亿元。通过核算表明,普洱市的GEP与GDP的比值在逐年缩小,区域内生态环境保护与经济社会发展呈良性发展状态。

  TEEB,即生物多样性与生态系统服务价值评估,由联合国环境规划署主导。2017年,普洱市与中国环境科学研究院合作,在全国率先完成了全市及各县(区)的TEEB评估工作。经过评估,2015年全市的生物多样性与生态系统服务价值为7429.87亿元,是当年GDP(514.01亿元)的14.5倍。评估结果表明,普洱市蕴藏着巨大的绿色宝库,绿色发展潜力巨大,后发优势极为明显。

  在此基础上,普洱市建成自然保护区16个,受保护地区占国土面积的20.1%,居全省第一,全市90%以上的生态系统类型和80%以上的珍稀濒危物种得到就地、近地保护。

  云南省发展和改革委员会党组成员、主任助理梁琦在发布会上介绍,省发改委牵头连续3年召开联席会议,各相关成员单位利用政策、资金、项目等措施,推进普洱市4大绿色产业基地、8大试验示范工程建设,多方面支持和指导普洱市绿色经济试验示范区建设,帮助普洱市绿色产业渐成体系、绿色经济实力稳步提升。

  据介绍,为打造绿色品牌,普洱市健全绿色标准,制定了农药、化肥零增长计划,建立落后产能退出机制和产品质量可追溯机制,引导各行业绿色转型发展。

  近几年,普洱市累计投入4亿多元资金在全国率先实施生态茶园改造、有机茶园建设、茶叶初制所改造提升等工程。目前全市取得有机认证和进入转换期茶园31万亩,认证企业达95家,认证证书达101张,全市有机茶认证企业和认证证书数量均居全国第一。

  据了解,云南省咖啡种植面积占全国98%,其中普洱市就有80万亩,面积和产量均居云南之首。2017年3月,普洱咖啡以111.36亿元的品牌价值成为中国农业区域品牌价值10强;2017年5月,普洱咖啡被选定为中欧农产品地理标志产品。普洱咖啡稳步向成为世界一流的绿色食品牌迈进。

  2015年以来,全市贫困人口从38.3万人减少到15.98万人,贫困发生率从18.26%下降到8.12%。在脱贫攻坚过程中,普洱实施生态移民为环境保护让路,启动实施生态移民工程,市财政投入3亿多元资金,建设36个安置点,把近2000户8000多人迁出了生态功能区。同时将生态移民工程和易地扶贫搬迁有机结合,整合投入资金46.3亿元,实施了2万多户8万多人的易地扶贫搬迁,推进生态保护和脱贫攻坚,实现了生态环保与绿色发展双赢。

  通过建设国家绿色经济试验示范区,普洱市目前初步形成了以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为主力的绿色发展新格局。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201381532881