首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

600余名侨领和华商相聚昆明 共商“一带一路”建设

2019年06月12日 14:05:32 来源: 新华网

  新华昆明6月12日电(记者 张东强)由中国侨联、国家开发银行、云南省政府联合主办的“侨连五洲·七彩云南”活动11日在云南昆明开幕。来自东盟及“一带一路”沿线50多个国家和地区的600余名侨领和华商代表相聚昆明,围绕“华侨华人与‘一带一路’”这一主题展开交流,共商“一带一路”建设,共谋开放发展。

  本次活动是中国侨联新创品牌“侨连五洲”的首场活动,也是2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会的系列活动之一,包含第17届东盟华商会、第1届“一带一路”侨社论坛等十余项活动。

  中国侨联主席万立骏表示,近年来,随着“一带一路”建设的推进,云南已成为开放的前沿,在“一带一路”建设中承担着推进与周边国家运输通道建设,打造大湄公河次区域经济合作新高地和建设面向南亚东南亚辐射中心的任务。

  万立骏表示,此次活动为热心侨联事业和祖国建设的海外侨胞提供了与国内互动往来的平台和渠道。希望广大侨胞在这里寻找到实现自身事业发展与促进云南发展双赢的机会,为云南深度融入国家“一带一路”建设和高水平的对外开放发挥侨界作用。

  据介绍,“侨连五洲·七彩云南”活动的前身为每年一届的东盟华商会。东盟华商会自2003年创办以来,一大批世界华商、世界500强企业相继进入云南投资发展,累计签署正式合同和协议近百个,实际到位资金超过50亿美元。

  据不完全统计,中国有6000多万华侨华人分布在世界近200个国家和地区,其中4000多万聚集在“一带一路”沿线国家和地区。其中,云南作为中国五大侨乡之一,有华侨华人250多万,归侨侨眷50余万。

  活动期间,中国侨联与云南省政府签署《实施精准扶贫 助力乡村振兴合作备忘录》。今后4年内,中国侨联将依托侨界资源,联系和组织不少于5000万元人民币的款物,以“千侨助千家”为主题,支持云南省开展贫困地区家庭及困难归侨侨眷扶贫工作。

  当日还举行了3项项目签约仪式,签约金额逾60亿元。本次活动将持续至15日。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481381368361