首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南开展危险化学品安全综合治理

2019年06月11日 16:43:29 来源: 新华网

  新华昆明6月11日电(记者 严勇)为进一步提升危险化学品安全生产工作能力和水平,云南省各级有关部门深入开展危险化学品安全综合治理、城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造、安全工程三年行动计划等重大治理工程,保持全省危险化学品安全生产形势总体稳定。

  这是记者在云南省第四届安全发展论坛上了解到的。论坛上,与会人员围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,探讨交流了提升危险化学品安全管理水平的思路和举措。

  云南省安全生产委员会副主任、应急管理厅厅长王以志表示,危险化学品是安全监管的重中之重。从全国统计数据看,6、7、8三个月是化工和危化品重特大事故的易发期,防范措施不到位,容易引发爆炸、火灾、中毒等群死群伤事故。

  标本兼治是抓好危险化学品安全生产工作的有效方法,实施化工过程安全管理有助于防范化解危险化学品安全风险。针对工艺技术落后、设备设施老化、管理粗放和从业人员安全意识淡薄、安全知识匮乏等问题,云南省突出了对重点地区、重点企业、重点环节、重点部位、重点岗位的检查抽查,并密切关注掌握气象预报和灾害预警信息,完善应急预案,定期培训演练,储备必要的应急物资,强化值班值守,加强日常巡检巡护,提前做好应对,严防自然灾害引发安全事故。

  企业主要负责人表示,防范化解安全风险,需要与安全生产标准化、安全管理体系等载体有机融合,与企业自身特点有机结合;强化风险意识,珍爱生命、敬重科学、尊重规律、敬畏法律,认真履行安全生产第一责任人的职责,全面掌握企业安全生产工作情况,组织全体员工开展全过程安全风险分析研判,并严格落实安全风险管控措施。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481381340991