图片新闻

中国科学院西双版纳植物园举行“植物园+青年科学节”暨国际生物多样性日活动

2019年05月23日 21:56:03 | 来源:新华网

  新华网昆明5月23日电(记者 张东强)22日,以“一树一世界”为主题的2019年“植物园+青年科学节”暨国际生物多样性日活动在中国科学院西双版纳植物园开幕。来自西双版纳与普洱地区9所中小学的师生、入园游客2000余人参加了本次活动。

  据了解,“一树一世界”专题通过前期策划,共入选科普海报19幅,丰富的展品和独具创意的互动游戏,从深度体验的多个角度向公众展示生命之树的内涵与意义,以促进公众通过演化思维来理解、关注并保护全球生物多样性。

  除此之外,“科研视角”“植物智慧”“虫虫总动员”“生长故事”“人与自然”以及科研支持系统等不同的专题也让公众对版纳植物园最新的科研成果和研究平台有了更直观的接触和了解。其中,版纳生态站的野外攀爬体验,水晶种子与昆虫、酷炫无人机等展示,引发公众尤其青少年对科学的积极参与和浓厚兴趣。科学节期间还举办了科学节派对,并通过公众投票产生科学节“最受欢迎作品奖”。

  据悉,作为中科院公众科学日、国际生物多样性日的活动之一,版纳植物园自2016年起每年5月中下旬举办青年科学节,邀请研究生和青年科研人员向公众展示其最新科研成果,推动“高端科研资源科普化”,促进公众以科学的视角理解并关注生物多样性,提升公众的科学素养。

  本届科学节共征集了来自版纳植物园、上海科技馆62名研究生和青年科研人员的83个鲜活科学故事。为了让更多的公众深度关注科学节的精彩内容,并就相关内容进行互动交流,本届科学节的网络专辑同步上线。在为期2天的互动展示结束后,征集的优秀展项,将在版纳植物园环境教育中心进行为期两个月的固定展示。 (完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481380836771