图片新闻

昆明海关无害化销毁100余吨“洋垃圾”

2019年05月23日 16:11:18 | 来源:新华网

  新华昆明5月23日电(记者 张东强)记者从昆明海关获悉,22日,该海关所属孟定海关委托专业机构采用无害化焚烧的方式,对此前查获的102吨废旧衣服、10吨废人发进行集中销毁。

  “这批废旧服装、废人发均从边境非设关便道走私入境,外表带有明显脏污,经过鉴定均是国家禁止进口的‘洋垃圾’。”孟定海关综合保障科科长田娅霓介绍。

  据了解,随着天气逐渐转热,废旧衣物、废人发极易霉变、滋生细菌,可能会给环境及群众身体健康带来危害,孟定海关第一时间联系环保部门,委托专业机构进行无害化焚烧销毁,不仅有效防止二次污染,更实现了资源的有效利用。

  据介绍,这批“洋垃圾”进行预处理以后,将被传送至焚烧炉,转化为无害安全清洁物质。

  孟定海关相关负责人表示,坚持把打击“洋垃圾”走私作为持续推进生态文明建设标志性举措,紧盯重点货物、重点渠道、重点区域,密切各部门协作配合,夯实监管“堤坝”作用,发挥缉私“利剑”作用,查处了多起“洋垃圾”走私案件。据统计,2018年以来,该海关已累计查获“洋垃圾”404.5吨。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481380830691