首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南一村民甘蔗地挖出穿山甲 主动上交警方

2019年05月23日 10:30:50 来源: 新华网

  新华网昆明5月23日电(姚兵 李鲜媚)在位于中缅边境的云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县,一位村民最近在犁地时挖出一只国家二级保护动物穿山甲,并主动上交给了公安机关。

  5月14日18时30分,陇川县城子镇项姐村村民赖小来在犁甘蔗地时,发现刚犁出的地里有一个黑乎乎的东西在动,走近一看原来是蜷缩成一团的穿山甲。

  “这是我第一次在野外看到穿山甲,非常兴奋,在场的村民也跑来围观。”赖小来说。他原本想放走穿山甲,但担心会被别人捕捉,于是就带回了家中,并想办法联系公安机关。

  15日上午,陇川县自然资源公安局接到报警后,迅速组织景罕派出所警力赶到赖小来家中。景罕派出所教导员段兴能说,经初步检查,这只穿山甲体重4公斤,体表无明显外伤。

  16日,陇川县自然资源公安局将这只穿山甲移交德宏州野生动物收容救助中心,该中心将择机对其进行野外放生。

  近年来,陇川县自然资源公安局采取多渠道、多措施广泛宣传,在辖区内营造了全民参与保护野生动物的良好氛围。今年3月以来,该局已接报群众参与救护野生动物7次,救助了一批国家级重点保护动物。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481380823691