首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

中国科学家首次发现被子植物中由水介导的受精系统

2019年05月22日 14:45:50 来源: 新华网

  新华网昆明5月22日电(记者 张东强)中国科学家在姜科植物距药姜(Cautleya gracilis)中首次发现了被子植物中由水介导的受精机制。该成果近日发表在国际植物学期刊《新植物学家》(《New Phytologist》)上。

  论文第一作者、中国科学院西双版纳热带植物园植物进化生态研究组博士研究生范永立介绍,距药姜的花期为6月至8月,是其分布区(横断山区)降雨集中的季节。在晴天的条件下,该植物的花粉为颗粒状,少数居群存在传粉者,更多的居群则没有传粉者,植物主要通过不完全主动自交产生少量种子。在雨天的条件下,传粉者缺乏,雨水会浸湿花粉,使花粉萌发和花粉管伸长,部分花粉管长入旁边的柱头,精子通过花粉管到达胚珠,从而实现雨水介导的受精。

  此前有研究认为,因水介导的受精机制无法很好地适应陆生环境,在早期被子植物演化过程中消失了。范永立说:“通过研究,我们进一步发现,这一被子植物中由水介导的受精机制能够保证植物在雨季实现最大限度的种子产量,是该植物的主要繁殖方式。这一受精系统可能是陆生开花植物对极端多雨生境的适应。”(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481380801221