首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

你是我的等待——“双警家庭”的幸福密码

2019年05月18日 17:04:20 来源: 新华网

  新华社昆明5月18日电题:你是我的等待——“双警家庭”的幸福密码

  新华社记者 庞明广

  “有紧急任务,我出发了,不要给我打电话。”

  邹路遥匆匆给妻子石琛发完短信,来不及收拾行李,便又一次踏上了执行紧急任务的征程。

  结婚10多年来,石琛早已习惯丈夫像这样突然“消失”,虽然嘴上不说,却每次都牵挂不已。

  37岁的邹路遥是昆明市公安局特警支队五大队大队长。2005年从云南警官学院毕业后,他因为业务能力强、综合素质突出,被选拔到云南第一支专业反恐队伍——云豹突击大队,成为一名特警。

  “云豹是特警中的特警,执行的都是最急难险重的任务。”邹路遥说,在云豹突击大队的十几年,他参与了昆明金马坊劫持人质案、家乐福劫持人质案、湄公河惨案专案行动等多个重大案件的处置工作,多次荣立个人一等功、二等功,还曾荣获全国公安系统二级英雄模范称号。

  邹路遥的妻子石琛是他的同班同学,毕业后也成为一名警察,在昆明市公安局国保支队工作。两名警察组成的家庭,“聚少离多”成了常态。

  “读大学的时候,他总喜欢跑来坐在我旁边上课。工作结婚后,在一起的时间反而少了很多。”石琛说,因为丈夫执行的任务保密度高,自己经常都不知道他人在哪里,电话也总是打不通。

  最久的一次,邹路遥消失了整整86天。

  2012年3月初,他突然接到指令:“专案工作,任务保密,时间不定,断绝外联。”当晚飞赴西双版纳报到后,他才得知即将参加的是“10·5”湄公河惨案专案行动。

  当时,石琛的母亲因为脑出血正在住院,儿子只有一岁多。白天,她要坚守好自己的岗位,做好本职工作,下班后还要照顾老人、孩子。一天又一天,她没有等来丈夫的消息,甚至丈夫的同事和领导都不知道他去了哪里。

  “几乎每天晚上都失眠,我只能在心里一遍遍默念,也许明天就有他的消息了。”石琛说,但她又怕收到消息,因为对经常出生入死的丈夫来说,没有消息可能就是最好的消息。

  石琛不知道,那时的邹路遥正潜伏在距离昆明数百公里外的“金三角”地区原始森林里,等待着突袭糯康犯罪集团营地的时机。为了不打草惊蛇,他和战友们在原始森林里风餐露宿,吃完携带的口粮后,只能四处寻找野果、野菜、树叶充饥。

  整整86天后,石琛突然收到一条境外手机号码发来的信息:“一切安好,勿念。”正在工作的她找了一间没人的办公室,嚎啕大哭起来……

  “作为他的妻子,我肯定有很多怨言。但我也是一名警察,作为他的战友,我很为他骄傲,因为他真的很优秀。”石琛说。

  平日里,邹路遥不善言语,也不是一个浪漫的人,结婚10多年只给妻子送过一次花。但在他的心底,却深藏着对家庭的爱和牵挂。“我亏欠她很多,在我们这个小家庭里,她才是顶梁柱。”他说。

  总是不能来开家长会的邹路遥是儿子的偶像。这个9岁的小伙子在学校最喜欢玩的游戏就是“警察抓坏人”,因为他的爸爸就是一名战功累累的特警。

  一次次紧急任务、一夜夜牵挂等待……“越是分离得多,就越珍惜在一起的日子。”邹路遥说。但每次接到紧急任务时,他总是会毫不犹豫地放弃“小家”的温馨,去守护“大家”的幸福。

  “我觉得我们就像是两棵橡树,看起来是各自独立的,但根却紧紧交织缠绕着。”石琛说,“虽然不能像其他家庭一样天天团聚,但我们一家人的心一直在一起。”(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201380693431