图片新闻

为健康“带盐” 云南开展科学补碘下乡活动

2019年05月17日 10:48:02 | 来源:新华网

  新华网昆明5月17日电(记者 刘宇琪)5月15日是第26个“全国防治碘缺乏病日”。近日,云南省卫生健康委等部门开展“碘缺乏病”宣传活动,下乡入户为群众进行科学补碘知识普及。

  今年的活动主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。怎样科学补碘?在楚雄彝族自治州武定县高桥镇的活动现场,医务人员向群众介绍,碘属于微量元素,在人体内含量低,碘的补充完全依赖自然环境的供应。“科学合理地食用加碘盐进行补碘是安全、简而易行、能够长期坚持的最佳途径。”武定县人民医院工作人员说:“少数民族聚居地区,饮食口味习惯偏重,如何让群众学会把握碘盐的摄入量其实也是提高群众科学补碘的内容之一。”

  医务人员在宣传活动现场进行义诊 新华社 刘宇琪 摄

  高桥镇共有贫困人口9670人,其中因病致贫户数达254户1002人。为贫困人口普及健康知识,开展健康管理,对健康扶贫工作具有重要意义。在高桥镇后所村民小组,云南省卫健委副主任陆林给因病致贫的建档立卡户闫春珍一家送去了健康加碘食盐,并嘱咐她和家人“为了身体健康,好好吃盐,健康吃盐很重要”。

 工作人员入户进行科学补碘宣传 新华社 刘宇琪 摄

  据介绍,碘缺乏病是指由于自然环境缺乏碘元素造成以甲状腺激素合成不足为主要发病机制的一组疾病的总称,包括地方性甲状腺肿(俗称“大脖子病”)、地方性克汀病(俗称“呆小症”)、地方性亚克汀病。孕妇缺碘可导致胎儿流产、早产、死产、先天性畸形等。

  云南曾是碘缺乏病重病区,全省129个县(市、区)均有不同程度的流行。截至2018年底,云南省8至10岁儿童甲状腺肿大率由1995年的18.4%下降到1.18%,近10年无新发克汀病、亚克汀病病人,人群碘营养状态总体保持适宜水平。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201380660781