首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:积极创建国家安全发展示范城市

2019年05月09日 17:25:16 来源: 新华网

  新华网昆明5月9日电(记者 严勇)9日,云南省出台《关于推进城市安全发展的实施意见》,提出全省16个州市政府所在地城市积极创建国家安全发展示范城市,到2020年,全省力争建成2个以上国家安全发展示范城市。

  《实施意见》提到,到2020年,全省各州(市)至少建成1个安全发展示范县(市、区),各县(市、区)至少建成1个安全发展示范镇(街道),各镇(街道)至少建成1个安全发展示范社区。到2035年,城市安全发展体系更加完善,安全文明程度显著提升,形成系统性、现代化的城市安全保障体系,加快建成以县级以上中心城区为基础,16个州(市)政府所在地城市为重点,辐射带动周边、惠及民生,与基本实现社会主义现代化相适应的安全发展型城市。

  《实施意见》共6部分20条,针对当前安全发展领域存在的薄弱环节,提出了一系列具体要求和制度措施。其中提到,建立属地为主、分级负责、行业监管、企业主体、专业救援的工作机制,整合优化应急力量和资源,提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力;实施自然灾害监测预警信息化工程,提高灾害综合监测、风险早期识别和预报预警能力;实施自然灾害防治技术装备现代化工程,推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节的广泛运用;建设5个行业领域安全生产监管监测大数据平台,提升信息技术与安全生产融合度。

  云南省应急管理厅副厅长王春燕表示,《实施意见》的出台,是着力防范化解重大风险、促进经济社会安全发展的实际行动,也是对城市安全突出问题标本兼治、重在治本的系统谋划,对推动城市安全发展整体水平的提升具有重要意义。

  接下来,云南省有关部门将建立责任清单,明确时间表,落实配套措施;层层压实责任,建立工作落实情况通报制度,推动各项目标任务全面落实;持续抓好安全生产领域改革发展工作,推动解决安全生产难题,有效防范和遏制重特大安全事故发生。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211380459491