首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南打造绿色产业带 将创建20个“一县一业”示范县

2019年05月07日 20:25:27 来源: 新华网

  新华网昆明5月7日电(记者杨静)近日,云南省政府印发“关于创建‘一县一业’示范县加快打造世界一流‘绿色食品牌’的指导意见”,在全省择优创建20个规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化水平高的“一县一业”示范县,每县每年安排创建补助资金3000万元。

  据介绍,“一县一业”示范县创建期为3年,省财政将对纳入“一县一业”示范县创建名单的20个县、市、区,每县每年安排创建补助资金3000万元,连续补助3年。补助资金重点用于公共基础设施建设、绿色有机认证补助、物联网示范基地建设、产品质量追溯体系建设、技术改造提升等环节。从而做大做强做优主导产业,构建完善的产业体系、生产体系和经营体系,把小农户引入“一县一业”发展大格局。

  云南省农业农村厅(领导小组办公室)将制定“一县一业”动态评价管理办法,按照“自查自评、第三方评估、随机抽查、综合评价”的程序,实行动态评价、优进劣汰。年度综合评价不合格的,下一年度不再安排补助资金;连续2年综合评价不合格,或发生重大农产品质量安全事件、发生重大疫病疫情瞒报或不报造成重大损失或不良影响等“一票否决”情况的,退出创建名单并收回省级补助资金。

  根据意见,云南将支持引导绿色有机生产主体组建绿色有机联盟,搭建统一服务平台,建立资源共享机制,统一提供生产管理技术、投入品和市场服务,提高联盟成员应对市场风险的能力,提升绿色有机产品市场增值效应。

  据了解,该意见旨在深入推进实施乡村振兴战略,加快打造世界一流“绿色食品牌”,提高云南农业产业组织化、规模化、市场化程度,推动云南高原特色现代农业高质量发展。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221380407371