首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

风花雪月地 “金花”谱乐章——民族团结进步的“大理样本”

2019年04月19日 11:37:21 来源: 新华社

  风花雪月地 “金花”谱乐章——民族团结进步的“大理样本”

  新华社记者字强

  “大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆……”1959年,新中国成立10周年之际,一部讲述白族青年男女爱情故事的彩色电影片《五朵金花》在大理拍摄。随着影片热播,大理蜚声海内外。

  岁月流金,“五朵金花”早已成为大理各民族团结进步的一种象征。今天的大理,以其深厚的历史文化底蕴,优良的生态环境,独具魅力的民族风情,成为一块宝贵的人类栖息地,成为各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好家园。

  灵山秀水孕育“文献名邦”

  大理是全国唯一的白族自治州,2018年末全州总人口363.52万人,有白族、汉族、彝族、回族等13个世居民族,少数民族占总人口的一半,其中白族占总人口的三分之一。

  大理生态良好、风光秀美,“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”“风花雪月地,山光水色城”的自然美景举世闻名。大理历史悠久、文化灿烂,素有“文献名邦”之称,是“多元文化与自然和谐共融的精神家园”。

  千百年来,生活在这片灵山秀水的各族儿女,不断加强与边疆各民族以及东南亚各国的文化交往交流交融,形成了以大气、开放、包容、和谐为特色的大理白族文化,展现了佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教5大宗教以及白族独有的本主信仰、彝族独有的土主信仰和谐共存、相容并济的景象。

  历史浩荡,千年一瞬。新中国成立以来,大理实现了经济社会发展的历史性跨越,苍洱大地发生了天翻地覆的变化。

  “各民族和睦相处、守望相助,唇齿相依、休戚与共,不是一家人胜似一家人,不是亲兄弟胜似亲兄弟,谱写了一曲曲各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的和谐乐章。”大理州委常委、州委统战部部长、州委政法委书记许云川说,特别是党的十八大以来,大理州全力推进民族团结进步示范区建设,进一步巩固民族团结进步良好局面,民族地区发展差距逐步缩小,各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  脱贫攻坚和民族团结双推进

  满山核桃树郁郁葱葱,全新的民族文化广场上歌舞飞扬,村里房前屋后干干净净,见到的每一位村民脸上都洋溢着幸福的笑容。这是记者走进大理州宾川县拉乌乡箐门口村委会核桃箐村民小组见到的景象,作为拉乌乡第一个全面脱贫的彝族村,这里的民族团结氛围十分浓厚。

  近年来,核桃箐村依托良好的生态、古朴的民风、浓郁的民族文化特色,实施少数民族特色村寨建设项目,以共同发展促进民族团结,以脱贫攻坚促进共同繁荣,实现了“基础设施完善、产业增收明显、村容村貌整洁、公共服务齐全、民族关系和谐”的建设目标,贫困发生率由2013年的27.75%降至0,群众幸福指数节节攀升。

  箐门口村委会党总支书记李云告诉记者,核桃箐村民小组有31户123人,栽种了1000余亩核桃,户均种植核桃40亩左右,人均纯收入已达1.4万元。

  物质生活富裕之后,村民精神生活同样丰富起来。在核桃箐民族文化广场上,每天都有村民在这里打跳、对唱山歌,村民自发编制了《拉乌彝乡春来早》等一批原创歌曲和精品文艺节目。每到民族重要节庆日,核桃箐村常常出现“一方打跳,八方相聚”的热烈场景。

  核桃箐村民族团结示范户吕云是一名党员,他平时特别注重发挥示范带头作用,引导村民互相帮助。他说,不论谁家有大事小事,只要燃放一封爆竹,全村人就都集拢在一起,有钱出钱、有力出力,真正实现“邻帮邻,户帮户,一心团结共进步”。

  在大理,像核桃箐村这样的民族特色村寨共有56个。此外,全州已创建了2个民族团结进步示范县、20个民族团结进步示范乡镇、52个民族团结进步示范村、9个民族团结进步示范社区。它们的发展变化印证着脱贫攻坚战节节胜利,党的民族政策在基层落地见效。

  目前,大理州已有8.18万人脱贫,贫困发生率降至1.42%。全州行政村通硬化路率100%,全州行政村和人口集中的自然村均有民族文体活动场所,宽带光网覆盖所有行政村、学校、卫生室。

  2018年,大理州完成地区生产总值1122.4亿元、增长9.3%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为34298元、11490元,增长7.9%和9.2%。

  打造民族团结进步的“大理样本”

  2016年,大理州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”。

  大理州提出,到2020年把大理基本建设成为全国民族团结进步示范区。“这是大理州委州政府的重大政治责任,也是全州各族干部群众的共同心愿。”许云川说。

  先行先试,敢于探索。大理的民族工作渗透到了一切方面。记者了解到,大理州在全国率先成立了党政一把手亲自抓的民族团结进步示范区建设领导机制,建立了民族团结进步示范区建设督促检查机制与考核机制。同时,大理州在全国率先提出了全国民族团结进步示范州巩固提升意见,提出要“培育民族团结进步文化”的构想。建立了《大理州民族团结进步示范区建设规划评估指标体系》,涵盖经济、生态、民生、公共文化体系、法制建设、教育等方方面面。

  “要引导各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍视民族团结。”许云川介绍,大理州深入推进民族团结进步创建工作人文化、大众化、实体化,逐步形成了党委政府统筹、各部门各司其职相互配合、全社会共同参与的工作局面。

  目前,大理州构建了各部门合作共建机制,将示范区建设纳入州人大常委会、州政协专题调研,纳入州纪委监委执纪监督工作重点,从法治保障、政治协商和政治纪律上保障示范区建设各项决策部署得到贯彻落实。

  此外,大理州坚持用法律制度保障民族团结,先后制定和颁布了《大理白族自治州自治条例》等14个单行条例,巍山、南涧、漾濞3个民族自治县分别制定和颁布了自治县条例,基本形成了比较完整、具有地方特点的民族法规体系,保证了少数民族当家做主的权利。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211379901261