首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南古水杉林为何消失?东亚季风加强成主因

2019年04月14日 11:29:51 来源: 新华网

  新华网昆明4月13日电(记者严勇 张东强)近年来,云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县三章田水杉化石的发现,证实地质历史时期云南曾存在古水杉林。经过长期研究,中国科学家将其消失的主因归结为东亚季风加强和形态演化的迟滞性。目前该成果发表在国际期刊《古植物学与孢粉学评论》上。

  论文第一作者、中国科学院西双版纳热带植物园高级工程师王力介绍,“春季是水杉种子萌发、幼苗建成和树木发芽的关键季节,而水杉具有不耐干旱的生理特性。”王力介绍,通过与现生水杉最大的孑遗地湖北省利川市的气候参数相比较,他们发现镇沅县为典型的东亚季风性气候,表现为夏季多雨,冬、春季干旱。通过进一步研究,他们推断出:中中新世(1597万年至1163万年前)之后东亚季风的多次加强导致的春季干旱造成了原生水杉在云南的消失。

  王力解释,三章田水杉化石是水杉属在中国西南地区的首次发现,也是迄今为止世界上分布最南的水杉化石记录。该水杉化石具有现代水杉的特征,显示出演化的迟滞性。东亚季风的增强很大程度上是由于青藏高原的隆升,春季变得干旱之后,水杉由于演化的迟滞性,形态和生理生态特性比较保守,不能主动适应气候变化,只能向适宜其生长的湿润地区退缩。

  “随着东亚季风的进一步加强,云南中部已经不具备原生水杉的生存条件,导致其逐渐消失。目前,云南虽然有人工种植的水杉,但可能难以自然更新种群,需要人工管护才能长期较好生长。”王力说。

  据悉,水杉为柏科水杉属的落叶性乔木,有植物“活化石”之称,具有重要的科学研究和保护价值。上世纪四十年代,水杉曾被认为是一种灭绝的松柏类,直到1948年,原生水杉在湖北省利川市首次被发现并命名。此后,经人工栽培,水杉逐渐被引种到世界各地。目前,中国的原生水杉仅有5300余株,生长在湖北、湖南和重庆交界处的湿润山谷地区,属于濒危物种。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131379757651