图片新闻

清明节丨战友,我们未曾忘记您

2019年04月05日 16:38:49 | 来源:新华网

官兵敬献鲜花。 马亮志 摄

  新华网昆明4月5日电(马亮志、方潇澎、张雪松)清明节前夕,武警云南总队大理支队官兵带着对革命先烈的崇敬之情和缅怀之心来到驻地烈士陵园开展祭奠革命烈士活动,并为支队扑救森林火灾牺牲的烈士金武献花扫墓。

  在《献花曲》低沉的旋律中,礼兵托起花圈,缓缓走向纪念碑,将花圈摆放在纪念碑下。在纪念碑前,官兵们默哀后庄严举起右手,重温军人誓词,追思革命先烈的不朽功勋和光辉业绩,决心继承先烈遗志,续写忠诚诗篇。

支队政委杨宪说:“继承烈士遗志,传承烈士遗愿,弘扬烈士精神,就要铭记历史,不忘来路,砥砺前行;就要崇尚英雄,关爱英雄,争当英雄;就要牢记使命,苦练精兵,精武强能;就要弘扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,敢于亮剑,敢打胜利;就要脚踏实地,真抓实干,埋头苦干。”

  “战友,我们不会忘记您!”官兵有序瞻仰烈士纪念碑,缅怀为国牺牲的革命先烈。走到该支队烈士金武墓前,官兵驻足凝望,纷纷敬礼献花,一朵,两朵,三朵……墓碑前汇聚起来的鲜花,寄托着对战友、烈士金武的无限哀思。烈士金武生前是大理支队的优秀代表,在1993年扑救森林火灾任务中,为了保护国家财产、抢救战友而献出了宝贵的生命。

祭奠革命烈士仪式现场。 马亮志 摄

  为表达对烈士亲属的亲切问候和崇高敬意,在祭奠先烈活动结束后,杨宪和官兵们一起来到烈士金武亲属家中送上支队的关心与祝福。

  “祭奠先烈活动,让我和战友接受了一次印象深刻、触动很深、感悟很多的爱国主义教育。我要继承先烈遗志,倍加刻苦训练、踏实工作,在支队各项比武竞赛中取得优异成绩。”警勤中队的周楠说。

  据悉,这个支队每年都会利用清明节、建军节、国庆节、大型主题教育等时机,通过组织官兵开展祭奠烈士英灵、重温军人和入党誓词等活动,对官兵进行爱国主义和革命英雄主义教育,增强官兵安心本职、爱岗敬业、精武强能、报效国家的信心和决心。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101379524721