图片新闻

播撒创新的种子——云南省青少年科技创新大赛见闻

2019年04月01日 14:52:47 | 来源:新华社

(图文互动)(1)播撒创新的种子——云南省青少年科技创新大赛见闻

这是第34届云南省青少年科技创新大赛机器人竞赛比赛现场(3月30日摄)。新华社记者 林碧锋 摄

  新华社昆明4月1日电题:播撒创新的种子——云南省青少年科技创新大赛见闻

  新华社记者 林碧锋

  启动程序、输入指令、检测传感器转动起来……12岁的木桥宁拿着手机,站在他的团队设计的环境检测小车前专注地操控,两个传感器随即同步进行水土质量检测,检测数据实时显示并上传至物联网平台。

  “这是一台基于物联网的可移动环境检测设备。”云南省丽江市实验学校五年级学生木桥宁说,它能进入部分人类无法进入的区域,进行水的溶解性固体含量、土壤湿度、环境温度和湿度等数据检测。

  第34届云南省青少年科技创新大赛3月30日至31日在腾冲市举行。来自全省16个州市的550余名参赛选手,在青少年科技创新成果竞赛、科技实践活动、机器人竞赛等多个类别的比赛中展开角逐。

  “孩子们乐在其中。”木桥宁团队的指导老师和红新正忙着做赛前指导。他说,三位学生来自不同学校,因为共同的兴趣走到了一起,平时利用周末在机器人探究兴趣班上课。“我们的初衷是希望让更多人参与环境保护。”

  不少学生的研究灵感来源于生活。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011120101379405021