首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

以旅哺农:玉龙雪山的双赢之道

2019年03月29日 15:54:01 来源: 新华社半月谈

  游客在丽江玉龙雪山蓝月谷留影 杨宗友 摄

  半月谈记者 字强

  玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,是北半球纬度最低的雪山。

  昔日的玉龙雪山,家家户户摆摊设点,不仅强买强卖、宰客欺客时有发生,而且严重破坏了生态环境。如何在保障景区群众利益和维护景区环境之间找到平衡点?玉龙雪山景区实施旅游业反哺农业改革,探索出一条“环境保护+旅游扶贫”的特色之路。

  无序开发破坏生态环境

  玉龙雪山景区隶属于玉龙县大具乡和白沙乡,覆盖19个自然村,有纳西、彝、苗、藏、汉等民族,共2600多人。因地处高寒山区,气候环境恶劣,当地早些年是丽江市最典型的贫困地区之一,农户长期以畜牧和种植土豆、玉米维持生计。

  1993年,经云南省政府批准,玉龙雪山成为省级旅游开发区。当地群众迎来了脱贫致富的机会。

  今年46岁的李你鲁是大具乡甲子村委会黑水三村人。1993年前后,看到来自世界各地的游客纷纷寻访玉龙雪山,李你鲁和村里人自发搞起了旅游接待,为游客提供餐饮住宿服务。

  “那时候,家里有一匹马,专门租给客人骑着爬雪山,一天能赚几十元钱,比种地强。”李你鲁告诉半月谈记者,后来几乎全村人都加入进来,家家户户摆摊设点,招揽游客,开展骑马、租防寒服、民族歌舞表演等服务。

  但问题也随之而来,无论是最初的各据一块、圈地经营,还是后来的区域划分、个体经营,强买强卖、宰客欺客等行为都时常发生,打架斗殴等群体性事件也不鲜见,景区秩序混乱。同时,垃圾遍地、破坏森林一度十分严重,景区生态环境日益恶化。

  开启旅游业反哺农业改革

  为了治理无序开发旅游业问题,从2006年起,玉龙雪山管委会开启了旅游业反哺农业改革,玉龙雪山社区群众全面退出直接旅游经营服务,由新组建的社区旅游服务公司科学发展旅游业,管委会和景区企业以每5年一期,按协议标准向村民提供反哺资金。

  玉龙雪山景区内的每一位村民都成了此项改革的受益者。按2018年8月起实行的第三期反哺计划,景区内村民每年每人可以享受7500元、8500元、9000元不等的反哺资金。李你鲁一家4口人未来5年内每年每人能获得9000元的反哺资金,加上集体经济分红、房屋租金等收入,李你鲁一家收入颇丰。

  半月谈记者了解到,以前各家都无序开发,有个别村霸垄断市场,大部分村民赚的钱很少,政府实施旅游业反哺农业这一普惠性政策之后,虽然有的村民获得的反哺资金比以前自发经营少了,但大部分村民通过集体经济分红、在家门口就业等,总体收入明显提高。

  环保和脱贫实现双赢

  “改革的生态效益十分明显。”玉龙雪山管委会副主任梁国相告诉半月谈记者,玉龙雪山景区取消了骑马项目,拆除了群众自发经营所用的铁棚、摊点后,环境污染大大减少,群众恢复发展了养牛、养猪为主的畜牧业,种植了核桃、雪桃等经济果木,不再破坏森林,玉龙雪山的生态环境得到恢复和改善。

  与此同时,玉龙雪山社区群众的贫困问题也得到了解决,生态保护、旅游产业、群众增收实现了协调可持续发展。梁国相说,玉龙雪山管委会连续13年累计发放1.66亿元反哺资金,覆盖2.8万余人次。旅游接待人数从1994年的4700人增长到2017年的376万人,2017年门票收入达到4亿元。

  “玉龙雪山是丽江的一张名片,丽江有信心、有决心、有能力保护好玉龙雪山。”丽江市委书记崔茂虎说,为了让玉龙雪山永不消退,并保障当地民生事业发展,丽江市坚持“生态优先”原则,积极谋求转型升级,蓄力发展影视文化、康养旅游等产业,努力实现“绿水青山就是金山银山”的目标。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131379339241