图片新闻

高原春来早 云岭开新篇

2019年02月21日 11:27:24 | 来源:新华网

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·图文互动)(4)高原春来早 云岭开新篇

  云南省昭通市镇雄县组织2600余名农村贫困劳动力乘车远行,踏上前往广东、浙江等地的务工之路(2月13日摄)。 新华社发(程洪 摄)

  “不打年盹”,决战号角催人勤

  春节刚过,第一次出门打工的昭通市镇雄县泼机镇老包寨村建档立卡户宋江虎虽有很多不舍,但还是坐上了大巴车。

  2月13日,镇雄县组织2600余名农村贫困劳动力乘车远行,踏上前往广东、浙江等地的务工之路,还安排干部随车护送。

  “‘窮’字为啥这样写?困在家中就是穷。我们唯有靠吃苦、走出去,才能摆脱贫穷!”镇雄县委书记翟玉龙给他们鼓劲。

  人勤春来早。在北回归线以南的西双版纳傣族自治州勐海县,村民尝到了科技增产的甜头,春节前就栽好稻秧,现在又忙着添水、补苗。

  卸掉沉重的贫困包袱,经济社会发展才能“轻装上阵”。2018年,云南在15个县市正式退出贫困县序列的基础上,有望再实现33个贫困县摘帽、151万贫困人口净脱贫。

  2019年,云南将确保130万贫困人口净脱贫、2457个贫困村出列、31个贫困县摘帽、7个“直过民族”整族脱贫。

  贫困人口占全省三分之一的昭通是脱贫攻坚主战场。2月12日,云南省专门召开昭通市脱贫攻坚推进会,举全省之力坚决攻克这个深度贫困堡垒。

  春节收假第一天,计划今年出列的昭通市盐津县深度贫困村万古村召开了收假收心会,村两委、驻村扶贫工作队悉数到齐。

  “贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休!”昭通市委驻村督导员罗旭说。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131378393001