图片新闻

高原春来早 云岭开新篇

2019年02月21日 11:27:24 | 来源:新华网

  新华社昆明2月21电题:高原春来早 云岭开新篇

  新华社记者周亮 吉哲鹏 姚兵

  有一种花海闹春,叫“美丽经济”:初春时节北方冰天雪地,但彩云之南各色鲜花争相绽放,春潮涌动、游人如织。

  有一种只争朝夕,叫“不打年盹”:从乌蒙山脉到雪域高原,从党员干部到广大群众,战贫斗困毫不松劲。

  有一种奋起直追,叫“换道超越”:在产业基础相对薄弱的情况下,云南以应用试验立产业,以市场换产业,发力数字经济。

  乘着春风,云南自加压力,以昂扬姿态力争“开门红”,让经济发展的曲线继续上扬。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·图文互动)(7)高原春来早 云岭开新篇

2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。新华社记者 秦晴 摄

  花海闹春,“美丽经济”传佳音

  金色油菜花海绵延数十里,一座座小山丘镶嵌其中,如同翠玉。

  站在田埂上,李稳又从未想过看花比榨油还赚钱,“自家的4亩地以每年每亩1400元流转给政府,统一规划种植油菜。最近家里的宾馆基本爆满,最多时每天收入2000多元。”

  李稳又是曲靖市罗平县板桥镇金鸡村村民。不等立春,罗平县近百万亩油菜花竞相绽放,蓝天、黄花、碧水、群山相映成趣,透出浓浓春意,游客从四面八方赶来。

  不仅乡村生态游红红火火,春节期间,丽江古城、云南民族村、七彩云南古滇王国等景区,游客接待量均达到最大承载量。

  暖阳之下,生机勃发。今年春节长假,云南共接待游客3464万人次,同比增长20.22%;实现旅游收入241.73亿元,同比增长25.29%。

  美丽生态转化为“美丽经济”,印证了“绿水青山就是金山银山”的论断。

  2018年,云南全面推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,打响“八个标志性战役”,在建设中国最美丽省份上迈出坚实步伐。

  其中,九大高原湖泊治理频传喜报:洱海有7个月保持Ⅱ类水,为2015年以来最多,治理取得阶段性成效;滇池全湖水质上升至Ⅳ类,为30余年来最好水质。

  水质的改善赋予湖泊新的生命力。从洱海到滇池,湿地公园、岸边步道成为赏景休闲好去处,马拉松赛等一系列赛事活动成功举办。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131378393001