首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:科技支撑助力更多群众享受便民投保服务

2019年02月16日 13:56:21 来源: 新华网

  新华网昆明2月16日电(林碧锋 和颖)全程无纸化投保、“一站式”理赔直付、团体保险线上自主服务……近年来,云南着力强化科技支撑,助力更多百姓享受便捷的投保服务,逐步实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  近年来,市民高先生先后为自己投了终身重大疾病险等3份保险,去年10月他因肠癌转移不幸离世。承保的中国人寿云南省公司随后积极协助客户准备理赔资料,几天内完成赔案流程,向高先生家属赔付196万元保险金。

  中国人寿云南省分公司信息技术部中级工程师王一珣介绍,相比传统投保方式,无纸化投保全流程采用光学字符识别、人脸识别、电子签名等技术,替代传统纸质投保单证和投保资料,销售人员携带一部手机即可帮助客户投保。

  王一珣说,传统投保方式客户需要填写纸质资料,由销售人员递交公司审核,无纸化投保平均只需要5分钟至8分钟,再经过快捷的自动核保和人工核保流程,最快当天可完成保险合同签订。自2018年以来,云南省已有10.65万人次享受无纸化投保服务。

  同时,云南积极探索“基本医保+商业保险”的“一站式”理赔直付服务,通过商业保险与医疗机构系统的互联互通,在患者住院时开始理赔后台审核,出院时即可一次性完成补充医疗保险和商业保险报销结算,实现保险理赔“免申请”“零等待”。目前该服务已在迪庆州开通。

  统计显示,中国人寿云南省分公司2018年实现总保费86.35亿元、续期保费51.93亿元,分别同比增长3.35%和25.09%。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211378267031